"ЭКОСПАС": «В Бронницах мы надолго»
270

Как мы уже сообщали, в Бронницах открылся один из филиалов группы компаний “ЭКОСПАС”, который расположился рядом с больничным комплексом. Напомню:”Экоспас” – самая крупная структура по предотвращению последствий разливов топлива. На территории России расположено более 60 таких филиалов и региональных центров: от Мурманска до Петропавловска- Камчатского. В нашем городе спасатели – менее полугода, но уже решили провести практическую конференцию для директоров других филиалов.

Все спасатели, которые работают в “Экоспасе”, регулярно проходят постоянную переподготовку, повышают свой профессиональный уровень. Они знают теоретические основы профессии, изучают современные природоохранные технологии, а на практике – осваивают новое специализированное оборудование. Ну, и конечно же, главное слагаемое в работе спасателей – обязательные физические тренировки. Надо сказать, что все, кто приходит на столь нелегкую и опасную работу, имеют за плечами хорошую военную подготовку в армии. При этом, кто-то умеет управлять различным транспортом, кто-то был скалолазом, а кто-то имеет медицинское образование. Немало здесь боевых офицеров, в прошлом участвовавших в различных региональных конфликтах. Словом, все сотрудники “Экоспаса” имеют не только знания, но и необходимый жизненный опыт.

На нынешнюю конференцию для директоров филиалов в Бронницы сьехались представители из Мурманска, Калининграда, Тюмени, Самары, Рязани и других городов.

— Достаточно большая и серьезная работа была проведена на конференции, – рассказывает генеральный директор ОАО “Экоспас” Владимир Ворожейкин. – Мы подвели итоги прошедшего года и спланировали работу на 2007 год. В Бронницах мы показали нашим директорам силы и средства, которые могут быть задействованы в случае чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефти. Это очень большой объем работы, сложная материально-техническая база. В Бронницах мы надолго, планов очень много. Администрация города нас поддерживает.

Бронницкие спасатели показали коллегам всю свою технику и снаряжение, все, чем сегодня оснащен филиал. Например, мы увидели специальный костюм, в котором огонь не страшен. Он выдерживает целых 19 секунд открытого горения и предназначен для тушения пожаров самой высокой категории сложности. А еще, на вооружении у “Экоспаса” есть изолирующий химический костюм, который способен защитить человека не только от промышленных отравляющих веществ (аммиак, сероводород), но и от боевых (иприт, люизит и т.п.). Также на базе имеется водолазная станция быстрого развертывания, разведовательный катер, у которого вместо винта – водомет. Такой катер может плыть по любому мелководью, даже по луже, как выразились спасатели. Мне показали и специальное устройство – спредор. Это очень мощный механизм, способный поднять или вытянуть груз с массой до 30 тонн. Есть на вооружении у “Экоспаса” и нефтесборщики разных видов, огнетушители и много другой специализированной техники. Так что, посмотреть здесь было на что и было чему поучиться.

Юлия КЛЕМЕНТЬЕВА

Назад