«ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГТО»: К СДАЧЕ ГОТОВЫ
615
7 апреля на стадионе «Центральный» прошел «Единый день ГТО». Он состоялся в рамках проведения летнего фестиваля Всероссийского физкультурно­спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Нормы ГТО могли сдать все желающие бронничане от 6 до 70 лет и старше, прошедшие регистрацию на сайте www.gto.ru и имеющие допуск от врача. Главная задача проведения «Единого дня ГТО» – приобщение населения к занятиям физической культурой и спортом.
– 7 апреля – Всемирный день здоровья, и министерство спорта МО приняло решение о проведении в Московской области единого дня тестирования ГТО, – сообщил начальник отдела физической культуры, спорта и работы с молодежью Сергей Старых. – На центральном стадионе мы организовали свой центр тестирования, который работал с 13.00 до 19.00. Сюда пришли и взрослые, и дети. Нужно отметить, что, в принципе, все готовы к сдаче нормативов. Есть, конечно, единицы и среди детей и среди взрослых, которым надо поработать, например, со своим весом, так как с трудом получается наклон, отжимание, бег на различные дистанции. Сдача ГТО необходима. Все эти упражнения дают человеку всегда находиться в строю и тонусе.
Программа фестиваля состояла из 11 ступеней. Дети и взрослые приняли участие в беге на 30, 60, 1000, 1500, 2000 и 3000 метров, подтягивались на перекладине, занимались сгибанием и разгибанием рук в упоре лежа на полу, прыгали в длину с места толчком двумя ногами и выполняли наклон вперед из положения стоя. 
На футбольном поле участники соревновались в метании мяча весом 150 граммов. Юноши и девушки в возрасте 16­17 лет, а также мужчины и женщины в возрасте от 18 лет и старше показывали свое мастерство в метании спортивного снаряда весом 700 граммов и подтягивались на высокой перекладине. 
Сдача норм ГТО среди людей 60 –70 лет и старше была достаточно щадящей. Пожилым людям необходимо было выполнить наклон вперед из положения стоя и поднимание туловища из положения лежа на спине.
– Я практически прошел тестирование полностью и иду на «золото», – сообщил 11­летний участник Григорий Пфистер. – Каждое утро дома занимаюсь зарядкой и увлекаюсь футболом. 
– Нормы ГТО нужно сдавать для себя, чтобы проверить свои силовые навыки, – очень правильно считает школьница Марина Кунцевич.
Светлана РАХМАНОВА 
 
Назад