Дыши свободно
228

В конференцзале горбольницы в этот раз аншлага не было. Оно и понятно, на первое занятие в импровизированную школу здоровья пригласили астматиков и других пациентов с хроническими заболеваниями легких.

“Школа бронхиальной астмы” создана для того, чтобы развеять неправильно сформировавшийся взгляд и отношение к бронхолегочным болезням. По статистике заболеваемость астмой в США, например, в несколько раз выше, чем в странах Европы да и в России. А вот смертность выше в России, Китае и Албании. Основная причина не в отсутствии лекарств, а в неэффективных способах доставки препарата пациенту, проще говоря – нет современных ингаляторов!

Первый чудо­прибор, представленный на занятиях, пикфлоуметр, замеряет пиковую (наивысшую) скорость выдоха. Для его использования не надо специальных знаний. Сильный вдох и резкий выдох, а шкала, похожая на термометр, покажет в условных единицах результат, который надо занести в специальную карту. Полученный график можно всегда показать врачу, и тот примет решение о назначении лекарств или об их отмене, заменит процедуры, даст рекомендации.

Представитель шведской фирмы Екатерина Ермакова подробнейшим образом представила новинки в лечении бронхиальной астмы, например, небулайзер – ингалятор последнего поколения с переносным компрессором. К нему – два вида ингаляторных масок – детская и взрослая. Этот прибор позволяет проводить процедуры в домашних условиях и служит средством, купирующим острые астматические приступы.

Людмила СОКОЛОВА

Назад