Доноры, где вы?
104

У Дня донора, похоже, остается одно название. Несмотря на то, что 9 октября бронничан, сдающих кровь, было чуть больше, чем обычно, проблема с донорской кровью стоит очень остро. И она, к сожалению, касается не только нашей больницы. Заслуженные доноры советского периода постарели: после 60­ти лет кровь у них не принимают, а молодежь в доноры не идет. Что происходит с людьми? Где то самое милосердие, о котором мы не одно десятилетие говорим?

­ Крови катастрофически не хватает везде: начиная с реанимации и кончая роддомом, – говорит врач­реаниматолог Бронницкой горбольницы Марина Скворцова.­ Жаль, что молодежь не проникается идеями донорства. А ведь разовая сдача крови – 400 мл. – может спасти одномоментно жизнь четверых людей. У нас нет отделения переливания крови. Мы обращаемся за помощью в областную станцию переливания крови, а также к нашим соседям – коллегам из Коломны, Воскресенска, Раменского. Просим, а часто умоляем дать нужную группу крови. Нужно сказать, что больница, администрация города затрачивают огромные средства на эти препараты, ведь они очень дорогие.

­ Люди спрашивают, можно ли в случае экстренной ситуации частным образом приобрести кровь на одной из станций переливания крови?

­ Ни в коем случае. Родственники могут проплатить эту закупку, но доставка препаратов крови происходит централизованно, в спецконтейнерах. Так что без нашего направления и оформления соответствующей документации это сделать невозможно.

Светлана РАХМАНОВА

Назад