Догребем до Олимпиады
95

Субботний день, ветреный и холодный, не располагал к длительному пребыванию на воздухе, но от этого лишь теплее и радостнее была встреча гребцов­ветеранов и их учителей – заслуженных тренеров России и СССР, собравшихся на базе у Бельского озера в прошедшие выходные.

Официальный повод неформальной встречи ­ предстоящее 40­летие гребного движения в Бронницах. Дата, которая будет отмечаться осенью 2008 года, знаковая не только для спортсменов. Это история нескольких поколений бронничан, наши достижения и победы как в спортивных состязаниях, так в возрождении спортивных традиций. За эти годы сотни, тысячи бронничан пополнили ряды спортсменов. Бронницы уже невозможно представить без гребного комплекса на Бельском озере. Также невозможно представить и национальную сборную России по гребле на байдарках и каноэ без представителей бронницкой школы.

С чего начиналось? Почему именно в Бронницах в 1968 году стало возрождаться гребное движение? Чем так привлекла четырех уже известных тренеров­энтузиастов Якова Костюченко, Николая Крылова, Евгения Кучерова и Виталия Гусарова старенькая школа в д.Федино, что на левом берегу Москвы­реки? Воспоминания нахлынули, как прибой.

Я.Я.Костюченко, заслуженный тренер России:

­ Секция гребли тогда располагалась в Раменском, на Борисоглебских прудах. Но постоянно мелеющий водоем в центре города не позволял проводить полноценные тренировки. Надо было подыскивать новую базу и хорошую воду. Как раз в тот момент на берегу Москвы­реки в д.Федино, что в полутора километрах от Бронниц, опустела и без того заброшенная начальная школа. Деревянное здание с дырами в крыше и покосившимися дверями представляло удручающее зрелище. Отапливалось оно дровами, да и маленькая печка не помогала в лютые морозы. Но спортсменов спартанскими условиями не напугать. Около километра от моста до домика школы – легкая физзарядка, кубарем с лодкой наперевес по обрывистому берегу к воде – разминка, дров собрать да наколоть – силовые упражнения, а целый день грести против течения – мечта молодого спортсмена!

Н.В.Крылов, один из первых тренеров Бронницкой школы по гребле на байдарках и каноэ:

­ Бронницы тогда были патриархальным городком со своими местечковыми интересами, далекими от большого спорта. Кинули клич по школам, по предприятиям, даже в газете, по­моему, сообщили о наборе в гребную школу. Энтузиазма и недоверия было поровну. Придут ли? Не испугаются ли условий, точнее их полного отсутствия? Примут ли тяжелый и незнакомый вид спорта? Но когда в назначенный день и час через большой мост на Москве­реке прошла целая демонстрация – колонна в 300 (триста!) человек из школьников, подростков и парней постарше – от сердца отлегло. Гребле в Бронницах быть!

С.В.Старых, начальник отдела по физической культуре и спорту администрации г.Бронницы:

­ Я тоже был в том строю. Моя мечта:прийти в секцию гребли на байдарке ­ не стала реальностью из­за случая. Слишком большая очередь желающих записаться «на байдарку» отпугнула меня, 13­летнего мальчишку… в сторону каноистов. Мой будущий тренер Виталий Анатольевич Гусаров посмотрел на меня с недоверием, уж больно щуплым я был на тот момент. И спросил: «Лодку поднять сможешь?» С первого раза получалось не у всех, да и удержаться в каноэ на воде, однозначно, сложнее, чем в байдарке. Не сразу, но все­таки этот вид спорта стал моим.

Л.Клочкова (Баженова), первый мастер спорта СССР, воспитанный в Бронницах:

­ Не скрою, что для нас, девчонок, пришедших «на греблю», одним из самых сильных стимулов были… сами тренеры. Когда мы из увидели – молодых, красивых, высоких, статных, с отличными мускулистыми фигурами, то дух перехватило. Как будто с другой планеты. И стали они нам рассказывать о другой жизни, той, что мы видели только по телевизору. Стать выдающейся спортсменкой значило использовать тот единственный шанс, чтобы вырваться из обыденности провинциальной жизни, увидеть мир, изменить свою жизнь.

Не хватит газетной полосы, отдельной телевизионной передачи, чтобы перенести дух этой теплой встречи в гостеприимной столовой ГУОР. И что особенно примечательно, с выключением софитов и видеокамер, не прекратилось дружеское чаепитие, непосредственное общение. А главная, заключительная тема встречи в том, что и тренеры, и молодые гребцы полны надежд. К 40­летию школы гребли на байдарках и каноэ в Бронницах лучшим подарком нам всем будет достойное участие бронницких гребцов в летней Олимпиаде в Пекине.

Людмила СОКОЛОВА

Назад