Диалог с министром
207

В минувшую пятницу в культурно­-досуговом центре состоялась встреча бронничан с министром социальной защиты населения правительства Московской области Валентиной Ивановной ЛАГУНКИНОЙ.

– Такое общение с глазу на глаз мы практикуем постоянно – сказала Валентина Ивановна. – Вопросы, которые вы нам задаете, стимулируют нашу деятельность. Мы их внимательно изучаем, прорабатываем, учитываем при разработке проектов областных законов и других нормативных правовых актов. Один из последних принятых законов – Закон Московской области от 18 октября 2007 года № 1792007­ОЗ “О внесении изменений в Закон Московской области “О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области”, в соответствии с которым с 1 октября 2007 года установлена ежемесячная доплата к пенсии для доведения размера пенсий с учетом компенсаций, повышений и надбавок до величины прожиточного минимума, установленного в Московской области за 2­ой квартал 2007 года для пенсионеров, то есть до уровня 3064 рублей. Таким образом, для всех без исключения пенсионеров пенсия теперь не может быть ниже этого уровня.

Также в связи с удорожанием основных продуктов питания вышеуказанным категориям граждан будет оказана единовременная материальная помощь в размере 500 рублей. В связи с установлением доплат к пенсиям до уровня прожиточного минимума и чтобы прибавка не лишила малообеспеченных пенсионеров положенных им субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг, в законодательство Московской области внесут соответствующие изменения.

Подмосковье – успешно и динамично развивающийся регион. В 1999 году бюджет области составлял всего 19 млрд. рублей. В текущем году бюджет вырос до 250 млрд., а в будущем году он утвержден в размере 350 млрд. рублей. Согласитесь, что цифра внушительная. Бюджет социально­ориентированный, 65 процентов всех средств идет на развитие социальной сферы. Строится очень много соцобъектов: школы, больницы, спортивные сооружения. В Бронницах успешно функционирует Центр социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, открылся Центр дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов “Забота”. Глава города В.Я.Егоров изыскал возможность выделить для центра отдельно стоящее здание и прилегающий к нему земельный участок в постоянное бессрочное пользование.

Выполняет свою важную работу и Бронницкий социально­реабилитационный центр для несовершеннолетних “Алый парус”. В банке данных по Бронницкому административному округу числится 174 неблагополучных семьи. Социально­реабилитационный центр рассчитан на 21 ребенка в возрасте от 6 до 16 лет. Во всех семьях, проходящих курс реабилитации, осуществляется социальный патронаж. В участковой социальной службе на учете находится 15 неблагополучных семей. Всего обследовано более ста семей.

Работа центра ведется по авторским методикам: программа “Забавный лоскуток”, “Мастерилка”, “Спицы и клубок”, “История искусств. Волшебные краски” и другие. Одна из программ, разработанных в центре, отмечена в номинации конкурса реабилитационных программ и проектов. Профилактическая работа ведется совместно с Русской Православной церковью. Всего за 2007 год реабилитационный курс прошли 72 ребенка. Из них по ходатайству органов образования – 10 человек, по заявлению родителей – 52 человека и десять детей обратились в центр самостоятельно.

Думаю, что в скором времени в Бронницах будет построен и Дом ветеранов пансионатного типа, а также в обязательном порядке откроется социальный магазин, в котором цены на основные продукты питания будут значительно ниже рыночных.

Валентина Лагункина коснулась вопросов детских пособий, проблем очередников и социальной поддержки льготных категорий граждан: участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, ликвидаторов чернобыльской аварии, ветеранов труда и других категорий. Нашел свое отражение и животрепещущий вопрос о местах в детских садах, которых всегда не хватает и о необоснованной “добровольной” материальной помощи при поступлении ребенка в детсад.

В своем выступлении Валентина Ивановна призвала присутствующих на встрече прийти 2 декабря на выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации и выполнить свой гражданский долг.

На некоторых вопросах присутствующих на встрече жителей города министр остановилась более подробно.

­ Я – житель блокадного Ленинграда. Законом № 122 лишена бесплатного зубопротезирования. А как пенсионер могу осуществить протезирование бесплатно?

­ Законом Московской области от 23.03.2006 № 36/2006­ОЗ “О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области” дополнительная мера социальной поддержки по зубопротезированию пенсионерам не предусмотрена. В настоящее время вопрос обеспечения пенсионеров зубопротезной помощью прорабатывается.

­ Валентина Ивановна, какие меры социальной поддержки предусмотрены матерям­одиночкам, ведь не секрет, что многие из них имеют низкий уровень доходов?

­ В соответствии с Законом Московской области № 1/2006­ОЗ “О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области” ежемесячное пособие на детей одиноких матерей составляет 600 рублей.

С 1 января 2008 года размер ежемесячного пособия на детей одиноких матерей будет увеличен с 600 рублей до 1000 рублей, с 1 июня – до 2000 рублей.

Дополнительно сообщаем, что Вы имеете право обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства за оказанием государственной социальной помощи, за оказанием материальной помощи, за назначением жилищных субсидий.

­ Когда начнут выплачиваться пособия по рождению первого и последующих детей?

­ Законом Московской области № 1/2006­ОЗ “О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области” единовременное пособие при рождении первого ребенка в 2007 году не предусмотрено. Введение данной правовой нормы планируется с 1 января 2008 года.

В 2008 году планируемый размер пособия при рождении первого ребенка должен составить10 000 рублей, второго – 20 000 рублей, третьего и последующего – 30 000 рублей, двойни – 50 000 рублей, тройни – 100 000 рублей.

В текущем году единовременное пособие при рождении (усыновлении) второго ребенка составляет 5000 рублей, третьего и последующих детей ­15 000 рублей, двух детей одновременно – 15 000 рублей на каждого ребенка, трех и более детей одновременно – 20 000 рублей на каждого ребенка.

­ Существует ли реальная помощь воинам­интернационалистам в получении квартир?

­ В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 ст.16 Федерального закона “О ветеранах” предусмотрено обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 Федерального закона “О ветеранах”. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005г., обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

­ Определение порядка предоставления жилых помещений гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005г., устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации. В Московской области данные отношения регулирует Закон Московской области №125/2006­ОЗ “Об обеспечении жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей­инвалидов”. В соответствии с Законом ветераны боевых действий обеспечиваются жилыми помещениями по договорам социального найма в соответствии с законодательством Российской Федерации. По желанию граждан, вместо предоставления жилых помещений по договорам социального найма им могут предоставляться субсидии на приобретение или строительство жилых помещений. Данные субсидии предоставляются гражданам безвозмездно.

Формирование списков ветеранов боевых действий осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области. Списки формируются в хронологической последовательности, в соответствии с датой принятия на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

­ Я – ветеран труда. Действительно ли нам будут доплачивать 100 рублей?

­ Статьей 3 Закона Московской области № 36/2006­ОЗ от 23.03.06 “О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области” установлены меры социальной поддержки ветеранам труда, а статьей 19 данного закона установлена ежемесячная денежная выплата, размер которой каждый год подлежит индексации в соответствии с Законом Московской области о бюджете Московской области на соответствующий финансовый год. Так в 2006 году размер данной выплаты (ЕДВ) ветеранам труда составлял 90 рублей, в 2007 – 103 рубля, а в 2008 году будет увеличен до 116 рублей, соответственно увеличится размер денежной компенсации в случае, если ветеран труда до 1 октября соответствующего года подал заявление об отказе от мер социальной поддержки по бесплатному проезду в пассажирском транспорте общего пользования Московской области, в 2008 году будет 329 рублей (вместо 293 рублей в 2007г.), при отказе от бесплатного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в 2008 году – 144 руб. (вместо 128 руб. в 2007 г.), при отказе от всех видов проезда – 357 рублей (вместо 318 рублей в 2007 г.).

Людмила СОКОЛОВА
Назад