Чтоб росли крепышами
128

В детской поликлинике открылся массажный кабинет. Раньше бронницких малышей, которым был прописан лечебный массаж, возили в столицу или соседние города.

Прием ведет опытный массажист с 20–летним стажем работы – Александр Петрович Большаков. Он – по специальности фельдшер, прежде работал в госпитале, в массажном кабинете. Более 35 лет посвятил медицине.

Массаж, как говорят специалисты, показан детям любых возрастов. Но в массажный кабинет поликлиники обычно направляют детей только по назначению врача. И именно тех, кто в нем больше всего нуждается. Здесь принимают малышей аж с 3­х недельного возраста, но и нет исключений для подростков и молодых людей постарше, вплоть до 18 лет.

Малышам в возрасте до одного года рекомендуют массаж раз в шесть месяцев, а тем, кто постарше, достаточно одного раза в год.

­ Массаж рекомендуется детишкам не только общеукрепляющий, – рассказывает массажист детской поликлиники Александр Большаков. – Также показан при остром бронхите, воспалении лёгких, бронхиальной астме, переломах, ушибах, сколиозе. Но есть и противопоказания – это кожные заболевания, температура, опухоли доброкачественные и злокачественные, пороки сердца.

Врачи считают, что лучше всего проводить массажные процедуры в дневное время и не раньше, чем через час после еды.

Юлия КЛЕМЕНТЬЕВА

Назад