Что такое «коcобок»?
97

Часто ли вспоминают нынешние малыши про “Колобка” и “Теремок”? Знают ли, по какому рецепту варилась солдатская “каша из топора?” Хорошо ли помнят дети содержание и героев русских народных сказок? О таких бессмертных произведениях народного творчества как “Золотое колечко” и “Серебряное копытце”, “Молодильные яблоки” и “Золотой серпок”, а также многих других сказках, на которых выросло не одно поколение россиян, вспоминали в эти дни в Детской городской библиотеке…

На сказочные посиделки пришли самые маленькие школьники. У первоклашек выдались дополнительные каникулы в самой длинной четверти в году, и ребята зря времени не теряют. Вместе с родителями участвуют в развивающих играх и викторинах. Как из, казалось бы, бессмысленного набора букв составить название популярной сказки “Три поросенка”, “Тридцать три коровы”? А, может быть, “Тридевятое царство­тридесятое государство”? Оказывается – “Три медведя”! А вот еще головоломки для малышей: “Кособок”, “Мурочка Ряба”, “Кепка” и “Иван – крестьянский сон”. Как правильно называются эти сказки?

Дети еще не разучились верить в чудеса, но на вопросы: “О чем бы они попросили щуку или золотую рыбку?” “Какое бы чудо совершили сами, будь они волшебниками?” – отвечают вполне рационально. Просят побольше пятерок и поменьше замечаний в дневнике. Кто­то мечтает полететь в Санкт­Петербург, потому что там “белые ночи виднее” или побывать с папой и мамой в Египте. Маленькие книгочеи припомнили Деду Морозу и то, чтобы не забывал дарить им радиоуправляемые джипы и красавиц Барби, заказанных еще в прошлом году.

­ А вообще, русские народные сказки учат добру, участливости, искренним отношениям и оптимизму, – считает Галина Зимина, преподаватель школы №1. – Как говорится, сказка – ложь, да в ней намек…А вот что не нравится в современных изданиях, так это неоправданное желание на свой манер переделать, пересказать уже запомнившиеся и полюбившиеся народные сказки…

Сложно не согласиться с мнением опытного учителя. Но есть и другие художественные направления, где можно самовыражаться без оглядки на авторитеты, где авторский подход и оригинальность мышления только приветствуются. Например, выставка кукол, созданных руками учащихся Раменского района, которая экспонировалась в Детской городской библиотеке в этом сезоне. И если вы еще не увидели домотканых красавиц, симпатичных домовенков, кисейных барышень и розовощеких малороссов, то поторопитесь. Выставка завершает свою работу на этой неделе.

Людмила СОКОЛОВА

Назад