Что генплан грядущий нам готовит
192

23 ноября в конференц­зале городской администрации сотрудники научно­исследовательского проектного института градостроительства рассказали о работе, которую они ведут по разработке генерального плана города Бронницы…

Над генеральным планом нашего города работает большой коллектив института градостроительства: архитекторы и историки, экологи и экономисты, специалисты по транспорту и инженерной инфраструктуре, а также археологи и социологи.

­ Генеральный план – это основной документ территориального планирования, по которому развивается город, – объясняет главный архитектор НИиПИ градостроительства Ольга Васина. – В генеральном плане разрабатывается стратегия развития города, то есть определяются крупными мазками территория развития промышленности, жилые и рекреационные территории и т.д. – это нужно для устойчивого развития города. Кроме того, в соответствии с законодательством Московской области ни один населенный пункт, начиная с 2008 года, не сможет развиваться без наличия генплана. В соответствии с ним будут определяться свободные территории, выделяться участки для строительства и прочее…

Сотрудники института градостроительства уже провели огромную работу по изучению нашего города, а затем проанализировали состояние территории, существующие проблемы и направления комплексного развития. 23 ноября они доложили о своих разработках и выводах.

Такой пример: было выявлено, что за последние годы в Бронницах несколько ухудшилось состояние атмосферного воздуха. Вместе с тем выбросы в атмосферу загрязняющих веществ нашими предприятиями уменьшились. Казалось бы, явное несоответствие. Но все становится понятным, когда мы узнаем, что за 10 лет интенсивность автомобильного движения по Советской улице выросла на 20 процентов, а по улице Льва Толстого – на 60%. Кстати, генеральный план, в котором будут указаны все эти данные, поможет бронницкой администрации добиваться ускорения строительства второй очереди обводной дороги. Поможет он и при решении многих других вопросов.

Летом в нашем городе работали социологи, которые опрашивали простых горожан, руководителей предприятий и должностных лиц на предмет развития Бронниц в перспективе. Они уже обработали данные своего исследования, и на совещании старший научный сотрудник Института социологии российской академии наук Евгений Акимкин доложил о результатах. Эти результаты сотрудники института градостроительства обязательно учтут при разработке генерального плана.

Я выписала несколько интересных выводов, которые были сделаны по итогам опросов бронничан. Надеюсь, что они будут небезынтересны для наших читателей.

Проблемы горожан и предложения по их решению по результатам опроса населения. Всего в ранжированном списке оказалось более 30 проблем. Снижение рейтинга, составленного по частоте, идёт с интервалом в один процент. Если взять 11 наиболее значимых проблем города Бронницы, то их вес колеблется от 14 до 2 процентов. Наиболее значимая проблема – это ЖКХ. Далее следуют: организация культурного обслуживания и семейного досуга, организация здравоохранения, жилищная проблема, организация досуга молодёжи. Социологи отмечают, что это ­ типичные проблемы, и волнуют они не только жителей города Бронницы, а россиян ­ в целом.

Выбор типа жилища. Лишь 30% опрошенных горожан выбрали 4­5­этажные дома. Наиболее многочисленной оказалась группа бронничан, предпочитающая коттеджный тип жилища в черте города. Есть группа горожан, желающая жить в коттедже, но в пригородной зоне.

Отношение к исторической среде. Большинство бронничан (87%) участников опроса, считают “её ценной чертой облика города, её необходимо сохранять, реставрировать, восстанавливать”. Доля сторонников замены исторической застройки многоэтажными домами составляет 5%.

Итак, по сути первый шаг сделан. В следующий раз сотрудники научно­исследовательского проектного института градостроительства предложат уже конкретные варианты развития нашего города на будущее, обсудят их вместе с руководителями администрации, и только потом будет выработан окончательный вариант.

Кстати, институт градостроительства разрабатывает генпланы для многих муниципалитетов, поэтому я не удержалась от вопроса: как Бронницы выглядят по сравнению с другими городами Подмосковья?

­ Весьма благополучно, – ответила Ольга Васина. – Мы в своей работе выискивали самые болезненные моменты, чтобы разрешить их на этапе генерального плана. В целом же, по сравнению с другими городами, здесь относительно благополучная экологическая ситуация. Для меня даже было приятным открытием, что по уровню инвестиционной деятельности Бронницы сопоставимы со средним показателем по Московской области. Уступают только Звенигороду и во многом превосходят многие малые города Подмосковья.

Лилия НОВОЖИЛОВА
Назад