Чрезвычайный вторник
141

Из­-за сильных снегопадов в начале недели произошло сразу несколько серьезных аварий на высоковольтных линиях электропередач, которые обслуживают энергетики Раменского отделения Московской объединенной электросетевой компании. В результате жители Бронниц и округи на многие часы остались без электричества.

Аварийная ситуация в городе начала складываться вечером в воскресенье 14 октября. Густой и обильный снег облепил кроны деревьев, электропровода. Постепенно деревья с еще не опавшей листвой, ставшей от снега очень тяжелой шапкой, начали падать, а электропровода рваться. Всё это привело к авариям на трассе и отключению линий электропередач.

­ По нормативу ширина просек составляет от 6 до 10 метров, т.е кроны деревьев находятся на достаточном удалении от электролиний, – объясняет начальник Раменского отделения электросетей Федор Кабатов. – Но такое удаление не рассчитано на обильные снегопады. Высокие деревья с густой, необлетевшей кроной, получив запредельный вес, начали падать и доставать ветвями до электропроводов. В первую очередь у нас отключились линии высокого напряжения в 110 киловольт, которые идут со стороны Барыбино, Нащекино. Затем отключилась линия, которая идет со стороны Шатуры. Фактически мы питались односторонне лишь с южной стороны – из Барыбино. Когда произошло первое отключение этих линий в 18 часов 48 минут, мы в течение часа пытались восстановить энергоснабжение. В 19. 50 свет в Бронницах появился, но в 23.30 – снова авария на 100­киловольтовой линии, и свет снова погас. Ночью работать в лесу опасно, нам пришлось ждать до утра. Только после проведенных утром работ свет появился в домах бронничан, подали напряжение на Бронницы – Тягово и дальше в сторону Никитского. Восстановили энергоснабжение по линии 100 и 35 киловольт и 6 – 10 киловольт. Большую помощь в ликвидации аварии нам оказали бронницкие предприятия, а координировала всю работу администрация города. Было выделено две бригады, автовышка и два трактора. Мы благодарны за оказание помощи в этой критической ситуации. Она была очень своевременна.

… За сутки на Бронницы обрушилась треть месячной нормы осадков. Метель не прекращалась более 30 часов. К вечеру 15 октября образовались многочисленные снежные заносы, пробки на федеральных трассах и второстепенных дорогах. Мелкие ДТП на каждом километре пути преследовали неосторожных водителей.

Из­за отключения электроэнергии не работали городские учреждения, детсады и школы. Многие частные магазины раскрыли свои двери, чтобы проветрить помещение и хоть как­то сохранить разморозившиеся продукты. Бронничане спешно раскупали питьевую воду. Без света водопровод тоже бездействует! Во многих домах вода появилась лишь к вечеру. Столь масштабной аварии с таким значительным социальным и экономическим обременением не упомнят, как говорится, и старожилы.

В микрорайоне Горка обильного снегопада не выдержало более десятка старых деревьев. Их должны были срубить еще несколько лет назад. Пешеходная аллея по кромке леса – излюбленное место для прогулок матерей с колясками – пребывает в запущенном состоянии, а автобусная остановка в окружении высохших берез представляет реальную угрозу жителям поселка.

Три вывороченные с корнем осины, дряхлые березы, тополь перегородили проезжую часть, затрудняя движение частного транспорта и рейсовых автобусов. Не дожидаясь помощи дорожных служб, “Ростелеком” силами транспортного подразделения расчистил дорогу.

­ Это по­настоящему чрезвычайная ситуация,­ комментирует происшедшее глава г.Бронницы Валерий Егоров. – Должностные лица нашего города, которые причастны к обеспечению работоспособности систем жизнеобеспечения горожан, принимали необходимые меры, чтобы снизить негативные последствия. Что конкретно было сделано? Прежде всего, принимались меры, чтобы обеспечить работоспособность больницы: тяжелых больных отправляли в другие лечебные учреждения, был установлен резервный источник электропитания, сделаны запасы топлива для транспорта. Автономный источник питания был включен и на АТС. На дорогах, естественно, не работали светофоры, поэтому был определен режим расстановки сотрудников ГАИ на перекрестках для регулировки движения автотранспорта. Кроме того, были готовы к развертыванию емкости, чтобы при необходимости обеспечить водой жилые районы – но это, к счастью, не понадобилось. Были сформированы коммунальные бригады, оснащенные инструментами, вышкой, транспортом – они выехали с энергетиками на трассы высоковольтных линий, чтобы убрать упавшие деревья и ветки. В проведении этих мероприятий принимали участие члены нашего оперативного штаба администрации города. Кроме энергетиков, большую работу провели работники коммунального хозяйства, 21 НИИИ и многие другие.

Лилия НОВОЖИЛОВА, Светлана РАХМАНОВА, Людмила СОКОЛОВА

Назад