Четырнадцать вопросов — четырнадцать ответов
203

12 апреля на телеканале “Бронницы – 45” состоялся очередной “прямой эфир”. На вопросы телезрителей отвечали главный архитектор г.Бронницы Вера Николаевна Козлова и заместитель главы администрации г.Бронницы по строительству и имущественным отношениям Роман Геннадьевич Дрозденко. Публикуем газетную версию.

Ведущая: – Чтобы телезрителям было понятно, какие вопросы вам задавать, давайте вначале поясним, чем каждый из вас занимается и за что отвечает.

В.К.: – В этом году исполняется 15 лет, как я возглавляю архитектурный отдел г.Бронницы. Мы занимаемся вопросами планирования развития города. В настоящий момент приступили к разработке генерального плана развития г.Бронницы, который будет делать институт градостроительства Московской области. Также рассматриваем заявления о размещении каких-либо объектов на территории города, проекты строительства и ведем прием населения по вопросам индивидуального жилищного строительства на территории г.Бронницы.

Р.Д.: – Я курирую вопросы, связанные с имущественными отношениями, со строительством, с землей, экологией…

Ведущая: – Расскажите, пожалуйста, о перспективах строительства в нашем городе?

Р.Д.: – На улице Л.Толстого компания “Бронжилстрой” планирует строительство еще двух пятиэтажных домов. Региональная ассоциация “АссСевер”, которая строит в Совхозе, возводит второй пятиэтажный дом и намечает в этом же месте еще один. ОАО “Мост” ведет обширное строительство в микрорайоне Марьинка. К 2009 году там должно быть построено 8 многоэтажек со всей инфраструктурой. 494 УНР начинает строительство дома на берегу Кожурновки. Это один из красивейщих проектов, там же будет помещение нового ЗАГСа на 200 кв.м. с благоустройством территории (надеемся, что будет фонтан). На улице Егорьевской (возле гаражного кооператива “Рубин”) начинается строительство четырехэтажного таун-хауса. Земельный участок под многоэтажное строительство по Кирпичному проезду планируется выставить на аукцион.

Юрий Николаевич: – Какова дальнейшая судьба пустыря, который образовался на месте вырубленной липовой рощи (напротив фабрики “Труд”)?

Р.Д.: – В ноябре организация “Самохвал” выкупила здание фабрики “Труд” и обратилась в администрацию города с инициативой о реконструкции. Что касается вырубки деревьев – она произведена незаконно. Сейчас идет расследование – этим занимается экологическая милиция, дело находится в прокуратуре. В ближайшее время мы доложим о результатах.

Ведущая: – “Самохвал” – это торгово-развлекательный центр. Расскажите поподробнее, что там будет…

В.К.: – Пока представлен только один эскиз этого комплекса. Предполагается, что на первом этаже будет торговый зал. Также планируется пристроить часть помещений как бы внутрь фабрики, с размещением там зала для дискотеки и кинозала.

Мария Дмитриевна (ул.Москворецкая, 26): – На нашей улице осталось семь одноэтажных домов, остальные – пятиэтажки. Можно ли нам делать пристройку или планируется снос?

Р.Д.: – На Москворецкой, 26, снос частных домов не планируется. Чтобы построить пристройку, надо обратиться в архитектурный отдел.

Владимир Иванович: – Раньше муниципалитет предоставлял бронничанам землю под индивидуальное жилищное строительство. А можно ли сейчас получить участок?

Р.Д.: – По новому законодательству бесплатно получить земельный участок на территории нашего государства теперь может только льготная категория граждан. Для остальных – участие в аукционах. В нашем городе уже есть такая практика – было проведено два аукциона, и продано несколько участков по Каширскому переулку.

Ведущая: – Кто относится к льготникам?

Р.Д.: – Это достаточно узкий круг: герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы и приравненные к ним лица, а также инвалиды, но по ним ситуация не совсем ясная – пока законодатели не определили, кто из инвалидов имеет право получать землю бесплатно.

Ведущая: – Если я хочу поучаствовать в аукционе и купить земельный участок, какие нужно предпринять действия?

Р.Д.: – Схема такая: муниципалитет определяет земельный участок (проводит межевое дело, ставит на кадастровый учет) и сообщает в СМИ о проведении конкурса. Любой желающий может придти и подать заявку, для этого нужен только паспорт и само заявление. Затем – внесение задатка. Потом проводится сам аукцион – либо открытый, либо закрытый.

Ведущая: – Сколько стоит сотка земли в Бронницах по результатам последнего аукциона?

Р.Д.: – По итогам последних аукционов стоимость – примерно 5 тыс. долларов за сотку.

Татьяна Громова: – В районе ювелирного завода, параллельно Жуковскому переулку, есть три щитовых дома. Будет ли в этом месте застройка многоэтажных домов в ближайшие 2-3 года.

В.К.: – В ближайшие годы – нет.

Леонид Пантелеевич: – Будут ли сносить дома в начале Речного переулка?

В.К.: – У нас в городе существует программа переселения из ветхого фонда, разработанная на 20 лет. Но только при наличии каких либо заявок от инвесторов вести строительство со сносом, а это – дорогостоящее дело, разрабатывается конкретный проект на какую-либо территорию. На район Речного переулка заявок от инвесторов пока не поступало.

Ведущая: – Проблема, которая интересует многих бронничан: на сегодняшний день квартиры, бывшие в жилом фонде 195-го завода, невозможно приватизировать. Что делается для решения этой проблемы?

Р.Д.: – Жилой фонд 195-го завода был передан в муниципальную собственность в прошлом году и подлежит государственной регистрации. Но правовая основа документов, которые были переданы по жилому фонду, к сожалению, не соответствует требованиям, которые предоставляет нам регистрационная палата по регистрации этого жилого фонда в муниципальную собственность – не было зарегистрировано первичное право за 195-м заводом минобороны.

Сейчас мы активно ведем переговоры с территориальным управлением по имуществу РФ с предложением дать нам полномочия, чтобы зарегистрировать первичное право за минобороны с дальнейшей перерегистрацией в муниципальную собственность. Делаем все возможное, в ближайшее время должны получить результат. Также хочу сказать несколько слов по жилому фонду Бронницкой КЭЧ. Идут переговоры о передаче этих домов в муниципальную собственность. Тем, кто планирует приватизировать свое жилье, нужно поторопиться, так как процесс перерегистрации так же может затянуться.

Александр (п.Горка): – Где будет проходить скоростная автомагистраль, и где она будет пересекаться с Рязанским шоссе?

В.К.: – Первоначально планировалось, что эта дорога пройдет между г.Бронницы и д.Бисерово, но сейчас проект изменен – дорога пройдет южнее и п.Горка не коснется.

Иванов Владимир Иванович: – На Марьинке есть усадьба Фонвизиных – очень запущенное место, хоть бы бассейн там построили…

В.К.: – Эта усадьба – памятник истории и культуры. Никаких посторонних объектов, типа бассейна, там строить нельзя. Можно только восстановить прежний облик усадьбы, но это дело будущего. А что касается захламления парка, то на территории находятся Московский детский санаторий и детский сад, которые и обязаны поддерживать порядок – администрация города туда неоднократно обращалась.

Беседовала Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад