БРОННИЦЫ КУПЕЧЕСКИЕ
670
19 октября в городском музее состоялось Открытие выставки «Бронницы купеческие».
Купечество – это третье в царской России по значимости сословие после духовенства и дворянства. Бронницы находилось на Астраханском тракте между двумя крупными экономическими столицами – Москвой и Коломной. Это дало почву для развития в нашем старинном городе постоялых дворов, трактиров, торговых домов, здесь останавливались отдыхать люди...
Выставка в музее поделена на несколько локаций, таких как, например, чайная, купеческая лавка и трактир.
Купцы были большими знатоками чая. В четыре часа в торговой Москве замирали все дела, все садились пить чай – это была такая купеческая традиция. В музее оборудовали стол с самоваром. На стене висят старинные деревянные часы. Возле чайной на этажерке – красивые расписные шкатулки. В трактире стоит огромная бутыль для хранения жидкости. В витринах расположены бутылки и фляги с названиями напитков.
Купеческая лавка имеет название – «Магазин КрамерЪ». Здесь представлены разнообразные товары – тяжелые железные утюги, которые надо было нагревать в печи перед использованием; посуда, самовары и многие другие товары, которые пользовались спросом на рубеже XIX-XX вв. Есть и любимое лакомство детворы того времени – леденцовые петушки на палочке. Оборудована и касса – лежат деревянные счеты, возле них кредитные билеты и медные деньги.
В витринах представлены разнообразные сервизы, поражающие своей красотой, шкатулочки и упаковки от сладостей того времени. Отдельно выставлена нумизматическая коллекция из фонда музея. В одной – кредитные билеты 1898, 1900, 1905 и 1909 гг. В другой – монеты. Самая распространенная единица – одна копейка, но есть и пять копеек, и даже полкопейки. Монеты датируются
1842-1912 гг. Самая старая в коллекции – это так называемая «деньга» 1753 г. Рядом лежит мошна – маленький кожаный мешочек, носимый на поясе и используемый в качестве кошелька.
На выставке также можно посмотреть, как одевались типичные представители купечества. Длинное платье с ярко выраженной талией, сюртук, брюки с лампасами– все это мода конца XIX – начала XX вв.
На стенах размещены фотографии купеческих Бронниц. Как уже не раз рассказывалось в публикациях «БН», наиболее известные купцы – это Жужиковы, меценаты нашей центральной площади Кононовы, лесопромышленники Зимины. Представлен портрет купца первой гильдии, церковного старосты соборного храма И.Кононова. Он несколько сроков был депутатом Бронницкого уезда в Московское губернское земское собрание – с 1868 по 1877 гг. След семьи Кононовых в Бронницах теряется после 1880 г.
Выставка «Бронницы купеческие» в городском музее продлится до конца ноября.
Ксения КОРНЕЕВА
Назад