БОРОДИНО ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ
574
20 января в нашем городе были подведены итоги конкурса детских рисунков, посвященных Отечественной войне 1812 года. В этот же день для бронницких школьников провели мастер-класс по искусству рисования.
Напомню, в декабре прошлого года в Бронницах открылась выставка патриотических рисунков, и было объявлено о начале художественного конкурса, посвященного одному из величайших сражений XIX века. Главными организаторами конкурса стали представители Бронницкого отделения «Боевое Братство», Академия русской символики «Марс», детская городская библиотека, городской музей истории при поддержке молодежного парламента при Совете депутатов и детской художественной школы «Солнцево» г.Москва. В конкурсе приняли участие дети общеобразовательных учреждений нашего города. В течение месяца ученики придумывали композиции, чтобы впоследствии их рисунки оценили профессионалы и общественность.
Оценивались работы ребят по стандартным критериям: композиция рисунка, цветовое восприятие, умение работать с художественными материалами, степень владения техникой. В то время, пока представители жюри подводили итоги конкурса рисунков, все желающие смогли принять участие в мастер-классе, который специально для бронницких детей провела директор Солнцевской школы, опытный преподаватель Татьяна Баутрук. Она научила юных художников технике использования сухой кисти и трафарета и на собственном примере продемонстрировала ее применение, за несколько минут создав полноценное объемное изображение с помощью передачи света и тени.
Позже юным бронничанам была предоставлена возможность применить полученные навыки на практике. Теперь кисти в руки взяли уже дети и попробовали выполнить творческие работы в новой для них технике. Школьники получили ценный опыт общения с мастером, который обязательно пригодится им в дальнейшем.
– Когда они работали, то достаточно неплохо усвоили сказанное мною, – говорит Т.Баутрук. – Думаю, что на нашей следующей выставке, которую мы будем проводить совместно со второй школой и городской администрацией, увидим какие-то элементы той техники, с которой я познакомила ребят. Мы впервые у вас в гостях, но надеемся, что не последний раз. Будем общаться, обмениваться опытом, творческими находками. 
Муниципальный конкурс рисунков предусматривал несколько номинаций. Дети рисовали эпизоды русско-французской войны, изображали Бородинское сражение, кому-то удалось достоверно изобразить исторических персонажей. Ограничений в использовании художественных материалов при этом не было. Рисунки могли быть выполнены в любой технике.
– Никто не ожидал такого большого количества сильных работ. Люди, действительно, проявили интерес к теме, – сказал председатель Бронницкого отделения «Боевое братство» Николай Патрушев. – Уверен, что мы будем проводить и дальше подобные мероприятия, и количество конкурсантов будет расти. Идея заключается в том, чтобы наши дети заинтересовались Отечественной войной 1812 года, ее участниками, отобразили свое видение тех давних событий на бумаге. Вне зависимости от того, насколько хорош рисунок, сам ли ребенок рисовал или ему помогали родители – все работы, представленные на этот конкурс, будут выставляться на Бородинской панораме, на Красной горке. Причем, в этом же году планируется отправить лучшие работы в Лейпциг. Там вместе с лучшими рисунками детей из России, Белоруссии будут представлены и работы бронницких школьников.
После подведения итогов были определены победители по нескольким номинациям конкурса. Теперь в рамках международной выставки все художественные работы юных бронничан будут экспонироваться не только в России, но и за рубежом.
 Екатерина ЛУКАШЕНКО
Назад