Библиотечество моё!
159

5 октября в концертном зале школы искусств прошел торжественный вечер, посвященный 100­летнему юбилею бронницких библиотек. Поздравления, цветы и подарки принимали заведующая библиотекой семейного чтения Вера Гибралтарская и заведующая центральной детской библиотекой Зоя Лисовская…

Своим основанием Бронницкая общественная библиотека­читальня во многом обязана внуку великого Пушкина – председателю земской уездной управы А.А. Пушкину, он был одним из ее учредителей. Библиотека начала обслуживать бронничан в октябре 1907 года. Тогда в ее фонде насчитывалось всего 1892 книги (сейчас, для сравнения, книжный фонд наших библиотек составляет более 40 тысяч экземпляров). Финансировали первую бронницкую библиотеку губернское и уездное земства. Пособие составляло 600 рублей в год. Для должного комплектования этих денег не хватало, поэтому библиотекари работали на общественных началах, чтобы потратить сэкономленные средства на приобретение нужных книг. Любопытно, что посещение библиотеки тогда было платным – по специальным абонементным билетам. Правда, детям и малоимущим выдавали литературу бесплатно.

Библиотека быстро стала культурным центром города. В ней работали образованные и бескорыстные люди. Они организовывали литературные чтения, музыкальные вечера, театральные спектакли, карнавалы… Даже в годы Великой Отечественной наша библиотека продолжала работать и, судя по всему, была нужна людям: сохранился библиотечный дневник 1945 года, в котором записано более тысячи читателей. В 1946­м Бронницкая библиотека разделилась – на детскую и взрослую. Именно поэтому 100­летний юбилей празднуют сразу два коллектива и две заведующие – кстати, на торжественном вечере обеим вручили Почетные грамоты Минкультуры Московской области – за отличную работу. Отмечу, что почетных грамот на этом юбилейном вечере было особенно много: от облминкультуры и областных библиотек, от главы города и Бронницкого отдела культуры.

­ Немного библиотек в Подмосковье, которые могут похвастаться, что им 100 лет, – сказала директор Московской областной государственной научной библиотеки им.Крупской Людмила Сенина. – Из крупных – это центральные библиотеки Волоколамского и Рузского районов, несколько поселковых и ваша…

Поздравить сотрудников бронницких библиотек с юбилеем приехали коллеги из Москвы, Воскресенска, Раменского, Жуковского; известная писательница Людмила Третьякова, которая посещает библиотеку семейного чтения в течение 20 лет, и детский поэт Андрей Слоников – большой друг маленьких читателей нашей детской библиотеки. На вечере было много цветов и подарков, еще больше – душевных слов.

­ Библиотека – это хранительница и науки, и искусства, – отметила бывшая заведующая Бронницкой библиотекой семейного чтения (1997­ 2003 гг.) Елена Аверьянова, – но самое главное, что наша библиотека – это центр духовности. Именно поэтому туда тянет всех…

Здание, в котором сейчас размещается библиотека семейного чтения, тоже скоро отметит свое 100­летие – оно было построено в 1912 ­м. К сожалению, сейчас оно находится в аварийном состоянии. В 2003 году специалисты провели обследование и сделали заключение: длительный срок эксплуатации привел к полному износу всех несущих конструкций; фундамент, стены, покрытия, кровля утратили свою несущую способность – дальнейшая эксплуатация здания невозможна!

­ В начале этого года мы получили поддержку от Министерства культуры Московской области и губернатора Подмосковья в вопросе о реконструкции здания библиотеки, – сказала заместитель главы администрации г.Бронницы Жанна Ершова. – И теперь с оптимизмом смотрим в будущее.

Лилия НОВОЖИЛОВА
Назад