Без сопливых не обойдемся
610

Сейчас – самое время сделать профилактическую прививку от гриппа. Вспышку этого тяжелого заболевания медики обычно ожидают в ноябре – декабре, а прививаться нужно ровно за месяц…

Каждый год мы уже настраиваемся на то, что в октябре­ноябре начнем температурить, сопливиться и кашлять – то есть обязательно подцепим какой­нибудь респираторный вирус. Хуже, если это будет не просто ОРЗ, а грипп, потому что в довесок можно получить тяжелые осложнения: например, пневмонию, отит, цистит, отек легких, отек мозга и даже инсульт или инфаркт миокарда.

Если ОРЗ все­таки можно перенести на ногах (хотя врачи, естественно, это не рекомендуют), то при гриппе – вариантов нет: только постельный режим. Да и лечатся эти заболевания по­разному, поэтому очень важно правильно определить симптомы. Поставить точный диагноз, конечно, может только врач, но следует знать, что если вирусной инфекцией мы заболеваем постепенно – в течение нескольких дней (насморк, кашель, не очень высокая температура), то грипп начинается неожиданно и резко: человек даже может назвать час, когда ему стало плохо.

­ Грипп начинается остро, – объясняет врач­терапевт Елена Корнилова, – с повышения температуры до 39­40 градусов, сопровождается очень сильными головными болями, могут быть кровоизлияния на кожу и слизистую, светобоязнь. Единственные входные ворота инфекции – дыхательные пути. Гриппом очень тяжело болеют дети, поскольку у них носовые ходы узкие и длинные, еще недостаточно развит эпителий. Также тяжело болеют гриппом люди старше 60 лет, так как в этом возрасте наблюдается атрофия слизистых дыхательных путей. Еще одна группа риска – люди с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями легких и сердечно­сосудистой системы.

Лучшее профилактическое средство от гриппа – прививка. Делать ее нужно за 30 дней до предположительного начала заболевания. В рамках национального проекта “Здоровье” в нашу больницу уже поступила вакцина “Гриппол”. И многим бронничанам сделают прививки бесплатно…

– Бесплатно мы будем вакцинировать медицинских работников, – продолжает Корнилова, – учителей, работников детских дошкольных учреждений, пенсионеров и детей – это люди группы риска. Приглашаем их посетить поликлинику. Для этого нужно записаться в регистратуре к участковому терапевту и получить направление в прививочный кабинет. Привиться могут не только люди из группы риска, но и все желающие. Для этого нужно купить вакцину в аптеке, прийти к нам и сделать прививку в прививочном кабинете. Хочу также обратиться к руководителям бронницких предприятий: купите вакцину и позаботьтесь о здоровье своих сотрудников!

Школьникам и малышам, которые ходят в детский сад, прививаться от гриппа нужно обязательно. Тем более делают прививки прямо в детских садах и школах – при обязательном письменном согласии родителей.

­ По результатам вакцинации в течение последних лет хочу сказать, что заболеваемость гриппом уменьшилась больше, чем на половину – на 55­60%, – констатирует заведующая детской консультацией Валентина Кукоба.

Итак, грипп, конечно, серьезное заболевание, но при правильном подходе – вполне победимое. Гораздо хуже – когда наступают эпидемии. По подсчетам медиков их периодичность – 30­40 лет. Последняя массовая вспышка гриппа в России была как раз 30 лет назад. Поэтому каждый год врачи с тревогой ждут…

Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад