Автопарад в Бронницах
236

26 мая в нашем городе масштабно отмечали День военного автомобилиста…

За час до начала праздника на площади Тимофеева выставили ретро­автомобили, представленные Рязанским музеем военной автомобильной техники: 10 машин марки ЗИС, ЗИМ, ЗИЛ, ГАЗ. Как всегда, эта техника вызвала большой интерес у бронничан: мужчины пытались заглянуть под капот, а женщины и дети с удовольствием фотографировались на фоне необычных музейных экспонатов. Самой большой популярностью у фотографов пользовался первый советский кабриолет – ЗИЛ­111 В. Он выпускался всего 5 лет – до 1964 года. Именно в таком автомобиле в апреле 1961­го из аэропорта в Кремль ехал первый космонавт Юрий Гагарин…

Ровно в 11 началась торжественная часть. На праздник было приглашено множество гостей: бывшие начальники ГлавТУ и ГАБТУ; генеральные директора и главные конструкторы основных российских автомобильных заводов, с которыми работает 21 НИИИ; руководители научно­исследовательских институтов и учреждений Министерства обороны; руководители военных и гражданских вузов, а также ветераны­автомобилисты. Самый почетный гость – генерал­полковник Александр Тимофеевич Смирнов. Его называют легендой военного автомобильного дела. Он двенадцать лет возглавлял Главное автомобильное управление – с 1970 по 1982 год.

После небольшого митинга мимо трибуны торжественным маршем прошли военнослужащие Бронницкого гарнизона и курсанты Рязанского военного автомобильного института, которые затем показали выполнение строевых приемов – с оружием и без: четкие перестроения под барабанный бой очень понравились зрителям! Новинка праздника военного автомобилиста в Бронницах – парад ретро­техники…

Завершал общегородской праздник парад военной автомобильной техники, которая производится на основных российских автомобильных заводах, а разрабатывается и испытывается в 21­ом НИИИ – по заказу и требованиям Главного автобронетанкового управления Министерства обороны. Перед зрителями прошли образцы новой автомобильной техники, разработанные и принятые на снабжение в последние годы: это новые модификации Ульяновского и Горьковского автомобильных заводов – предназначенные для спецподразделений Минобороны; автомобили Уральского и Камского автомобильных заводов – семейства “Мотовоз­1” и “Мустанг”. Степень унификации внутри этих семейств составляет более 80 процентов – это значит, что основные узлы и агрегаты от одного автомобиля подходят к другому.

На показе был также представлен тягач Брянского автомобильного завода “Вощина­1”, который используется для буксировки новых систем противовоздушной обороны. Большой интерес у зрителей вызвал самый мощный тягач Вооруженных Сил России производства Курганского завода колесных тягачей. Он предназначен для буксировки всей бронетанковой и инженерной техники – полной массой до 70 тонн! А завершили показ новые образцы средств эвакуации и ремонта автомобильной техники…

Впервые так масштабно День военного автомобилиста в нашем городе отмечали в 2001­ом году, затем – в 2004, этот праздник – третий.

Начальник ГАБТУ МО РФ В.А. Полонский: – Мне очень приятно, что этот праздник мы вновь проводим на территории Бронницкого гарнизона. Именно в 21 НИИИ рождаются лучшие образцы военной автомобильной техники. Хочу поздравить с праздником не только военных автомобилистов, но и всех бронничан, которые могут гордиться тем, что лучшая военная автотехника создается в их городе.

После торжественных мероприятий на центральной городской площади праздник военного автомобилиста продолжился в 21 НИИИ. Сначала – общая фотография ветеранов и руководства, затем – торжественная часть в актовом зале клуба. По Указу президента России и министра обороны были награждены многие офицеры разных частей Главного автобронетанкового управления, в том числе – Бронницкого гарнизона.

Медаль ордена “За заслуги перед Отечеством 1­й степени” получил главный инженер 21 НИИИ Дмитрий Манчевский. Нагрудным знаком “За создание военной техники” наградили хорошо нам знакомого Геннадия Бархатова – организатора и руководителя бронницкого шахматного клуба. Памятные подарки и награды получили и многие другие.

Лилия НОВОЖИЛОВА

Автопарад в Бронницах (видео)

Назад