АВТОКИЛЛЕРЫ ЗАДЕРЖАНЫ?
185

Судя по сообщениям, столичных СМИ, во время спецоперации 6 ноября в нашем Раменском районе, а затем — в самой Москве были задержаны 10 предполагаемых участников группировки придорожных киллеров, не один месяц наводивших ужас на подмосковных автомобилистов. След бандгруппы, по обнародованным данным, ведет в Среднюю Азию и на Ближний Восток,  а точнее - в так называемое 'Исламское государство'...

В правоохранительных органах, хоть и подтверждают сам факт задержания в рамках спецоперации по делу банды убийц на трассе «Дон» в Подмосковье, но при этом указывают на преждевременность каких-либо выводов. Напомним, что полиция Москвы и Подмосковья искала банду несколько месяцев. Насколько известно, к поиску автоманьяков были привлечены самые опытные сыщики уголовного розыска МВД, в расследовании также принимали участие сотрудники многих местных отделов полиции. Были проверены десятки адресов вероятного местанахождения автокиллеров на территории столичного региона. При этом оперативники провели аналогию в названиях бандгруппировки и компьютерной игры не случайно. Ведь убийцы выходили на охоту, словно войдя во вкус. Деньги, ценности и автомобили жертв их, как правило, интересовали лишь вовторую очередь.

Как сообщается, спецоперация правоохранителей началась в поселке Удельная в Раменском районе. У оперативников имелась информация о том, что преступники скрываются в одном из частных домов на улице Горького, поэтому туда были стянуты дополнительные силы и спецназ. Полицейские предложили находившимся в доме людям сдаться, однако получили отказ. Бандиты попытались оказать сопротивление — один из них бросил гранату в сторону полицейских, но те открыли ответный огонь. Во время перестрелки дом загорелся. Лидер группировки — уроженец Средней Азии — оказал вооруженное сопротивление при задержании и был убит. Забегая вперед, отметим, что выходцами из Киргизии, Узбекистана и Тажикистана оказались и ряд других членов банды. На руинах сгоревшего коттеджа по окончании операции сотрудники полиции обнаружили схрон - более 60 единиц различного автоматического оружия.

Утром 6 ноября уже в Москве в районе Дмитровского шоссе полицейским удалось задержать основную часть предполагаемых участников банды GTA причастной к убийству по меньшей мере 14 человек. У задержанных изъяли два автомата АКС и около 100 патронов. Восемь мужчин и две женщины были доставлены в отдел полиции для допросов.

Также были проведены обыски в Красносельском районе Москвы, на Сущевском Валу и в Западном округе. В квартирах, где, предположительно, временно проживали участники банды, были найдены два травматических пистолета, 14 патронов к ним, пистолеты иностранного производства с патронами и две гранаты.

Напомним, что о так называемой банде GTA заговорили летом нынешнего года, после того как в Подмосковье произошла серия странных и жестоких убийств автомобилистов. Большинство из них было совершено ночью на обочинах Малого и Большого колец (А-107 и А-108) в Московской области, недалеко от лесных массивов. У всех преступлений был одинаковый сценарий: на дороге у автомобиля неожиданно пробивалось колесо, а когда водитель останавливался и менял его, неизвестные расстреливали автомобилиста. Первоначально следователи считали, что это разрозненные преступления, потому что убийцы использовали три вида оружия. Однако после того как все стволы засветились в одном убийстве, стало понятно, что действует группировка.

Первыми жертвами предполагаемых 'автоманьяков' оказались пенсионеры из Москвы, ехавшие по трассе 'Дон' к родне в Краснодарский край. Их трупы нашли утром 3 мая. 30 июня на 45-м км трассы 'Дон' неподалеку от своей машины Chevrolet был обнаружен застреленным 53-летний уроженец Тульской области. Тело одной из последних жертв нашли в ночь на 19 августа на трассе рядом с деревней Фоминское Раменского района Подмосковья. Под колесами автомобиля жертвы нашли шипы в форме креста. Отметим, что после сообщений в СМИ о серии убийств автомобилистов на участке трассы 'Дон' в Подмосковье правоохранительные органы начали акцию по предупреждению водителей. Полицейские расклеивали на АЗС фоторобот предполагаемых 'автоманьяков.

В опубликованных материалах отмечается, что у следствия есть основания полагать, что это не случайные люди, а группа профессиональных убийц, которые исполняли «заказы» и не брезговали ограблениями. В целом ряде столичных СМИ изложена версия о том, что киллеры из банды GTA причастны к убийству менеджера банка «Флора-Москва» Владимира Кирилюка, участкового по району Ново-Переделкино Олега Толмачева — в этих преступлениях использовалось одно и то же оружие. Сейчас в уголовном деле фигурируют 15 потерпевших — убитых и раненых на юге Подмосковья людей.

В некотрых СМИ сообщается, что по неподтвержденным сведениям, среди задержанных участников банды из числа выходцев из Таджикистана и Узбекистана, якобы имеются бойцы-наемники для «Исламского государства». Лидеры группировки занимались помимо прочего вербовкой для последующей отправки наемников в ближневосточный регион. Также они проводили обучение новичков. По мнению следователей, убийства водителей на подмосковных трассах могли быть своеобразным обрядом боевого крещения для будущих бойцов. В частности, задержаны несколько человек, которые должны были в ближайшее время отправиться на свое «рабочее место» в Сирию.

Корр. «БН» ( по материалам столичных СМИ)

Назад