«А ВСЕ ХОРОШЕЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ!»
416
17 октября в КДЦ «Бронницы», как обычно, с аншлагом прошел, ставший уже традиционным фестиваль эстрадной песни «Ретро-шлягер-2015». В этот раз он был посвящен творчеству трех, хорошо известных всем еще с советских времен, мастеров отечественного шлягера. В двухчасовой фестивальной программе приняли участие многие известные бронницкие исполнители. Надо признать, что городской «Ретро-шлягер» уже уверенно перешагнул первое десятилетие своей сценической истории и приобрел завидную популярность у местных ценителей эстрадной песни. Так что в рамках информационной поддержки, которую постоянно оказывают «БН» городскому фестивалю, есть смысл рассказать об увиденном и услышанном подробнее.
Начнем с того, что хорошие песни живут долго. Несмотря на прошедшие десятилетия, лучшие творения советских композиторов и поэтов-песенников и в постсоветский период всё так же неизменно исполняются со сцен ведущих концертных залов страны, часто звучат в теле- и радиоэфирах...
Пожалуй, особой популярностью у многих россиян пользуются эстрадные песенные произведения таких признанных мэтров, как Максим Дунаевский, Юрий Антонов и Лариса Рубальская. В этом году все трое отметили юбилеи, и потому организаторы «Ретро-шлягера-2015» решили посвятить фестивальную программу именно их творчеству.
Ведущей программы была известная в нашем городе певица, участница ансамбля русской песни «Веселуха» Ирина Зальнова. Она не только представляла всех исполнителей, сама отлично пела, но и по-своему «подогревала» зал, давала интересные комментарии к биографиям и произведениям юбиляров.
Около 30 популярных еще с прошлого века песен было исполнено артистами. Всем участникам концерта прямо на сцене вручали грамоты. Как и прежде, пение сопровождал соответствующий видеоряд на экране, добавляя зрителям позитивных эмоций и хорошего настроения. Яркость и зрелищность песенным композициям придавали также выступления юных исполнительниц двух бронницких танцевальных коллективов – «Егоза» и «Конфетти».
С особой теплотой и с криками «браво» зрители приветствовали выступление Вадима Смирнова с песней Ю.Антонова «Нет тебя прекрасней». Она написана более сорока лет назад, но и сегодня волнует слушателей. Не менее трогательно прозвучало и другое знакомое всем произведение этого композитора – «У берез и сосен», которое исполнила Ирина Зальнова. Очень понравилось всем, судя по реакции зала, и попурри на известные всем антоновские песни в исполнении Александра Пронина. Многие подпевали исполнителю с мест и награждали его аплодисментами. Просто, но очень задушевно прозвучала со сцены и не менее известная всем песня композитора «Родные места», которую исполнил Николай Чернышов. Тепло встретил зал и знакомую песню «Крыша дома» в исполнении Александра Бизюкова.
Всегда желанный гость на всех городских концертах и фестивалях – наша бронницкая певица Ирина Вишневская. Она великолепно исполнила песню на стихи Л.Рубальской «Транзитный пассажир» (автор музыки В.Чайка). Задушевно прозвучала и другая песня на стихи этой замечательной поэтессы «Доченька моя», которая в свое время была написана специально для Аллы Пугачевой и ее дочери – Кристины.
Порадовал зрителей своим выступлением и Вадим Бобров, исполнив романс “Напрасные слова», написанный когда-то для Александра Малинина. Веселую, шуточную песню на стихи Л.Рубальской «Ласковый мужик» подарила зрителям Елена Михалева. Столь же тепло было встречено другое известное произведение поэтессы «Настоящий мужчина» в исполнении Натальи Краснощекой.
Безусловно, украсили концертную программу песни юбиляров, написанные ими к известным нам с давних пор фильмам. Не один десяток таких экранных произведений у М.Дунаевского. Кто не знает его песенные композиции к фильмам “Д’Артаньян и три мушкетера», «Ах, водевиль, водевиль...» «Карнавал» и другие. Так, очень душевно и трогательно прозвучала в исполнении Елены Квасовой песня М Дунаевского «Ах, этот вечер – лукавый май».
Песню из кинофильма Д’Артаньян и три мушкетера» своеобразно и с веселым задором исполнил Зуфар Нуруллин. Молодая певица Елена Чурилова подарила зрителям хорошо известную любителям киношлягеров песню «Гадалка» из лирической комедии «Ах, водевиль, водевиль...»
В числе исполнителей фестиваля были и гости нашего города – артисты из дома культуры РАОС и КДЦ «Софьинский» – это Людмила Аристова и Маргарита Фомина, которые тоже порадовали бронничан исполнением известных хитов: «Все танцуют рок» и «Дотронься». Очень проникновенно Виктория Прохорова исполнила песню «Спасибо, жизнь». Понравилось всем и выступление Михаила Чернухина, который буквально на одном дыхании подарил зрителям песню Ю.Антонова «Я иду к тебе навстречу».
Наверняка, пришелся по душе многим сидящим в зале удачный песенный дуэт Вадима Смирнова и Аллы Тихоновой, очень эмоционально исполнивших знаменитый хит М.Дунаевского «Ветер перемен». Безусловно, впечатлил зрителей и финальный песенный выход на сцену всех исполнителей фестиваля, которых тепло и сердечно приветствовал зрительский зал.
Пожалуй, для каждого артиста очень важны внимание и поддержка зала. Большинство выходящих на сцену исполнителей чувствовали ее постоянно. Их награждали не только привычными аплодисментами после завершения песни. Немало сидящих в зале охотно подпевали солистам свои любимые песни. Многие, слушая ритмичные шлягеры, громко хлопали в такт их звучанию. В рядах были постоянно видны вспышки и щелканье затворов фотоаппаратов и «мобильников», сверкали объективы видеокамер: не только съемочная группа городского телеканала, но и обычные зрители хотели запечатлеть в памяти понравившихся исполнителей...
Авторам этих строк доводилось слушать и знаменитостей, и скромных исполнителей без званий и апломба. И в столичных дворцах, и на сценах ДК в небольших городках. И если сравнивать, то нередко наши симпатии были вовсе не на стороне именитых певцов и «раскрученных звезд», которые, бывало, дежурными голосами, а то и вовсе «под фанеру» выдавали провинциальной публике известные хиты. Мы сами не раз убеждались в том, что хорошо знакомые нам местные артисты, не избалованные известностью и славой, вкладывают в свое исполнение гораздо больше настоящего чувства и души. Именно такое ощущение осталось у нас и после бронницкого фестиваля «Ретро-шлягер-2015»...
...Целый калейдоскоп воспоминаний рождают песни, которые знаешь и слышишь со сцены вот уже многие годы. Они, как настоящие, преданные друзья, сопровождают нас на жизненном пути. Они не зависят от музыкальной моды и других перемен, над ними не властно время... 
Хочется верить, что и в следующем веке наши бронницкие потомки будут с таким же удовольствием слушать эти, уже испытанные десятилетиями шлягеры трех мэтров-юбиляров. Ведь настоящая музыка и душевные стихи не забываются. Они остаются звучать в нашей душе.
Валерий ДЕМИН, Светлана РАХМАНОВА
Назад