А.АНТОНОВ: “БДИТЕЛЬНОСТЬ – ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ”
153

Городской уголовный розыск – это нетрудно понять по ежедневным оперативным сводкам – всегда на острие повседневной деятельности нашей милиции. На Красную, 57 горожане приходят, когда сами вплотную сталкиваются с криминальным насилием: с дракой, кражей, ограблением, когда им нужна помощь, защита, когда пострадали близкие или знакомые люди… Здесь зачастую работают без графиков и выходных, а праздники для оперативников – самое напряженное время. О том, кто сегодня служит в угрозыске, каковы будни этого подразделения, с какими преступлениями имеют дело оперативники, корреспондент “БН” беседует с заместителем начальника криминальной милиции Бронницкого ГОМа А.В.АНТОНОВЫМ

­ Алексей Владимирович, сколько вас в отделе? Как оцениваете работу подчиненных?

­ В уголовном розыске города сейчас 8 сотрудников, а нужно ­12. Пятеро у нас – молодые люди: от года до 2 лет работы. У всех высшее или специальное образование МВД РФ. Работа напряженная. Если судить по результатам работы всего Бронницкого ГОМа, который уже не первый год занимает лидирующие места в нашем регионе, то значит и мы работаем неплохо.

­ Вы впервые в нашей редакции: расскажите немного о себе. Где и как начиналась ваша служба в милиции?

­ Я – коренной бронничанин. Учился в школе № 10 (ныне №2), затем – в Жуковском авиатехникуме, а в 1996­м поступил в юридическую Академию внутренних дел в Москве. По распределению был направлен в УВД Раменского района, а в дальнейшем – в Бронницкий ГОМ и с 2000 г. прохожу службу здесь.

­ Какова ныне территория вашей деятельности? Как бы вы охарактеризовали нынешнюю криминальную ситуацию по сравнению с прошлыми годами? Какие виды преступлений доставляют больше всего проблем?

­ Подведомственная территория довольно большая: от пос.Чулково до пос.Фоминское, находящегося в направлении г.Рязани. Что же касается нынешней оперативной обстановки, то она достаточно стабильна: особых криминальных всплесков на подведомственной нам территории не наблюдается. Конечно, участились кражи в сельских округах, но это связано с увеличением здесь численности самих садовых товариществ. Крадут из дачных домиков, хозяйственных построек. Дело в том, что многие дачники сами провоцируют преступников на это, без присмотра оставляя на осенне­зимний период немало ценного имущества.

­ Как влияют на криминальную статистику тунеядство, трудовая невостребованность части наших сограждан?

­ Эти социальные проблемы, скорее всего, ведут к правонарушениям и преступлениям в быту. Есть среди них и довольно серьезные. К примеру, в мае 2006г. на почве бытового семейного пьянства было совершено зверское убийство в пос.Денежниково: в ходе очередного распития спиртных напитков сын в состоянии сильного опьянения жестоко, до смерти, избил свою мать. Причем избивал не только руками и ногами, но и всем, что попалось под руку. Убийца осужден, находится в местах лишения свободы…

­ Как криминальная милиция участвует в противодействии наркодельцам?

­ Мы регулярно проводим рейды по выявлению фактов употребления наркотиков в Бронницах и сельских округах. Тесно сотрудничаем с территориальным подразделением Госнаркоконтроля, оперативно­розыскной частью, предпринимаем соответствующие меры по предупреждению фактов употребления зелья, хранения и сбыта наркотических веществ, поимке наркодилеров. Как правило, это лица из южных стран СНГ, которые, наладив преступные связи с местным криминалитетом, используют свое пребывание у нас для доставки и распространения привезенной из­за рубежа отравы. Мы их задерживаем и привлекаем к уголовной ответственности.

­ За последние годы в городе имел место ряд преступлений, в частности, краж, которые до сих пор на слуху, но о ходе их расследования вы ничего нам не сообщаете. Как это объяснить людям?

­ Мы считаем, что освещать в городских СМИ ход расследования преступлений нецелесообразно. У нас свои источники и каналы получения оперативной информации, свои формы отработки и проверки различных версий. Публикация этих не подлежащих огласке материалов может серьезно осложнить нашу деятельность.

­ Как и прежде, у нас немало гастарбайтеров. Проходят ли они по вашим сводкам?

­ Иностранные граждане прибывают к нам на сезонные заработки, а в межсезонье законопослушные из них, как правило, отбывают на родину. Остаются в основном лица неблагополучные, ранее судимые, которые и у себя на родине характеризуются отрицательно. Оставшись без работы, они зачастую слоняются без дела, злоупотребляют спиртными напитками, наркотическими веществами. И для того, чтобы найти на это средства, идут на преступления: совершают кражи в дачных поселках и даже разбойные нападения на местных граждан.

­ Существует мнение о том, что за последнее десятилетие произошло резкое снижение профессионализма в органах МВД…

­ Нет, я так не считаю. Без профессионализма и добросовестности лучших наших наиболее знающих и опытных сотрудников милиция просто бы не смогла противостоять криминалу. Конечно, деловые качества приходят не сразу, а только с годами, но мы стремимся как следует прививать практические навыки нашему милицейскому пополнению.

­ Сейчас разрешили принимать в милицию молодых, еще не сформировавшихся людей, даже не отслуживших армию – как вы к этому относитесь?

­ В целом, положительно. Таких парней нам в чем­то даже проще готовить: они легче впитывают нужную информацию, быстрее осваивают, перенимают лучшее, их проще обучать, воспитывать, формировать необходимые профессиональные и человеческие качества.

­ Как идет компьютеризация милиции? Совершенствуется ли учет?

­ За последние годы наша материально­техническая база заметно улучшилась, угрозыск стал более оснащенным: у оперативников появились не только ПК, но специализированная аппаратура. Улучшился и учет: если раньше все было только на бумаге (это целые стеллажи папок), то теперь практически вся наша оперативная база данных сосредоточена на электронных носителях. Это позволяет быстрее получать доступ к нужной информации, максимально задействовать системы быстрого оповещения и розыска, получать в ходе следствия более точные и конкретные сведения.

­ И криминал, похоже, стал гораздо оснащеннее и умнее. От чего бы вы хотели предостеречь бронничан?

­ В прошлом году горожан беспокоили дерзкие квартирые кражи, которые происходили исключительно в дневное время суток: как правило, с 10 до 12 часов. Совершали их, как выяснилось, заезжие воры­гастролеры, члены организованных преступных группировок, в частности, из Грузии. Эти мобильные, хорошо оснащенные преступные группы имели все необходимые приспособления для вскрытия дверных замков. Совершив кражу, они сразу же скрывались и быстро покидали пределы города. Конечно, кого­то нам удалось задержать, но, к сожалению, таких групп немало. Потому нет гарантий, что подобных краж больше не будет. В этой связи прошу быть повнимательнее к припаркованным у домов машинам, не имеющим госномеров, с плотной тонировкой на стеклах. Стоит приглядываться и к незнакомым лицам в подъездах. И, если появились подозрения, просим сразу же позвонить в дежурную часть горотдела милиции по телефонам: 02, 46­65­739, 46­ 29­261. Этим вы окажете большую помощь не только нам, но и своим соседям. Помощь населения значительно повышает эффективность нашей работы. Бдительность – лучшая профилактика преступлений.

Беседовал Валерий ДЕМИН

Назад