ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
249
30 октября у памятного камня в мемориальном парке имени А.А.Пушкина состоялся традиционный поминальный митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий.

На месте поклонения бронничанам, незаконно обвиненным, замученным и убитым в период сталинского политического террора, собрались их потомки, а также представители бронницкой администрации, Совета ветеранов и общественности города. У большинства из собравшихся в руках алые гвоздики, хризантемы, розы как символ пролитой крови нашими соотечественниками.

К собравшимся на поминальный митинг горожанам обратился глава г.о.Бронницы Виктор Неволин.
– Для нас, людей, живущих в нынешнее время, трудно до конца осознать то, каков был реальный масштаб массовых политрепрессий, – отметил, в частности, он. – Но мы однозначно понимаем, что все это было неправильно, несправедливо, не по-человечески. И все, кто пришел сегодня к этому камню, чтобы отдать дань памяти нашим предшественникам, безвинно пострадавшим в те далекие годы, помнят о том, что это было. Ведь именно наша память не позволяет допускать таких преступных деяний в будущем.

Немало бронничан – священнослужителей, хозяйственных руководителей и обычных тружеников, не имеющих никакого отношения к политической деятельности, в те страшные годы арестовывали по ложным доносам, тайно, по ночам, и увозили неизвестно куда. Имена и биографии «врагов народа» пытались стереть из жизни и памяти их семей. Только спустя многие годы узнавали, что причина смерти – расстрел, без суда и следствия.

«Светлая память вам, страдавшим и безвинно погибшим» – гласит надпись на памятном камне, к которому участники митинга после минуты молчания возложили живые цветы.
Ксения НОВОЖИЛОВА
Назад