Виктория КОЗЛОВА: "Танцы – это ощущение свободы, творчества и вдохновения!"
0
148
Иногда властному зову вдохновения невозможно сопротивляться, даже если ты уже, казалось бы, занята делом, не предполагающим особо творческого подхода. В преддверии Дня работника культуры России корреспондент «БН» откровенно побеседовала с одним из хореографов-постановщиков МЦ «Алиби» Викторией КОЗЛОВОЙ.

Основное место работы Виктории совсем не связано с танцами. Днём она – ведущий специалист Автомобильно-дорожного колледжа в сфере закупок: заключает контракты с организациями для обеспечения нужд и потребностей учебного заведения. Например, это может быть договор на поставку расходных материалов для регионального чемпионата, для практических занятий или обновление материально-технической базы колледжа.

– Закупочная деятельность у меня ассоциируется с концентрацией внимания, законодательной грамотностью, серьезностью, ответственностью, а хореография – это легкость, свобода, полет фантазии и творчество, которое идет от сердца и переходит в изящные движения, – объясняет Вика. – Как говорится: «Лучший отдых – смена деятельности», полностью согласна с этим высказыванием И.М. Сеченова.

В Молодёжном центре Виктория работает не так давно. В середине прошлого года директор «Алиби» Евгений Солодков пригласил девушку для подготовки конкурса «Мистер года-2023».

– Мне долгое время хотелось попробовать себя в творческой профессии, а так как я с детства занималась танцами, то выбор был очевиден, – рассказывает она. – Когда поступило предложение принять участие в шоу «Мистер года-2023», то я сразу же согласилась. Очень переживала, когда ехала на первую репетицию конкурса. Были мысли о том, а как же всё пройдет, как будет складываться общение с ребятами и постановка номеров в целом. Все сомнения быстро развеялись, и уже к концу первой репетиции в коллективе царила дружеская атмосфера.

Хореографию Виктория выбрала для себя ещё в детстве. На протяжении 13 лет она занималась в коллективе «Егоза» Дома детского творчества. Основные направления коллектива – народные и эстрадные танцы. Когда пришло время покинуть «Егозу» и двигаться дальше, Вика твёрдо решила, что танцы не исчезнут из её жизни, как бы она ни сложилась. Так моя собеседница стала пробовать различные направления от классических, с отработкой движений у станка, до современных, а также работать в детском саду: вместе с Викой малыши готовились к различным праздникам, разучивали движения и показывали результат на мероприятиях. Чтобы увереннее работать с детьми, Виктория прошла несколько курсов по работе с детьми дошкольного возраста.

– Мне было 6 лет, тогда мы с подружкой ходили на подготовку к школе в Дом детского творчества, – с улыбкой вспоминает она. – Обычно, я после занятия уходила домой, а подруга шла на другое – танцы. Несколько раз я со стороны наблюдала за процессом: как девочки выполняли танцевальные движения в парах, учились ставить ножки в нужные позиции и держать спину ровной. Несмотря на то, что набор в группу был завершен, хореограф заметила меня и предложила присоединиться к группе, так и зародился мой интерес к танцам. Я попала в замечательный коллектив «Егоза» под руководством Маргариты Михайловны Вовк . В детстве танцы помогали развить гибкость, улучшить физические показатели, получить радостные эмоции от общения в коллективе и выступлений на сцене. А сейчас, помимо вышеперечисленного, танцы помогают отразить внутреннее состояние в движении, прожить различные эмоции. Танцы для меня - это ощущение свободы, творчества и вдохновения!

Сейчас МЦ «Алиби» готовит новый конкурс – «Бронницкая красавица–2024». Организаторы, среди которых и Виктория, уже познакомились с участницами, определили порядок представления девушек путём жеребьевки и огласили тематику конкурса. Музыка также определена и согласована для всех танцевальных выходов.

– Мы планируем представить три танцевальных выхода. Концепт шоу – переход от темного времени к солнечному свету, что будет отражено и в хореографии. Первый номер будет олицетворять трудные времена, которые бывают в жизни каждого человека. Однако, он также призван напомнить, что верить в лучшее стоит всегда. Во втором номере мы сможем насладиться истинной красотой русских девушек. А третий номер озарит нас яркой вспышкой света, даст силу и энергию для движения только вперед. Мы с девушками работаем над постановкой первого номера, репетиции проходят в позитивном ключе, танцевальные связки легко усваиваются, участницы отлично справляются с поставленными задачами. Самый сложный этап – подготовительный, когда необходимо подобрать музыку. Во-первых, музыка должна подходить под тематику конкурса, во-вторых, вдохновлять команду на работу, поэтому за прослушиванием композиций проходит не 2-3 часа, а намного больше. Когда музыка утверждена, можно переходить к постановке танца. На этом этапе, в первую очередь, важно подобрать движения, которые подходят под ритм и смысл музыкального произведения, а далее – преподнести информацию участницам, чтобы это было понятно и доступно, поставить хореографические элементы в соответствии с идеей. Многократные повторения – залог успеха. И завершающий этап – отработка танца, когда стоит обратить внимание на синхронность танцевальных композиций. Перед репетициями необходимо поставить и самой отработать хореографию, чтобы она удовлетворяла все требования и была удобной в исполнении.

Когда я спросила у моей собеседницы, планирует ли она и дальше связывать свою жизнь с танцами, Вика ответила: «Однозначно!».

– Помимо постановки хореографии, мне нравится быть исполнителем, поэтому хочется дальше совершенствовать свои навыки и не останавливаться на достигнутом. Мне кажется, что каждый человек способен раскрыться в творчест­ве. Главное – определить свою сферу деятельности: кого-то интересуют танцы, кого-то – рисование, кого-то – рукоделие и т.д. Нужно пробовать свои силы в различных областях и не бросать, если что-то не получается с первого раза. Обязательно стоит подкреплять «свою» сферу новыми знаниями, повышать навыки, экспериментировать, найти свой источник вдохновения и творить от души, тогда всё обязательно получится.
Беседовала Ксения КАШИЦИНА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий