В турне — с комфортом: как нацпроект помогает развивать туризм в стране
0
1063
Отели и гостиницы становятся более комфортными, а количество номеров в них растет ускоренными темпами. Об этом 24 октября сообщил Президенту РФ Владимиру Путину заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. В ходе рабочей встречи в Кремле он отчитался о реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», направленного на развитие туристической сферы. Объясняем, как регионы готовятся к приему новых гостей.

Цифра — к цифре
Внутренний турпоток в этом году заметно увеличился и охватил даже отдаленные уголки страны. При этом туристов, путешествующих с целью отдыха, оказалось вдвое больше, чем людей, совершающих бизнес-поездки, тогда как раньше наблюдалась обратная картина. Отрасль тоже меняется, подстраиваясь под запросы отдыхающих. В первую очередь — за счет обновления сервисов и повышения доступности туробъектов.

«Правительство осуществляет очень мощные меры поддержки, — отметил Дмитрий Чернышенко. — Это и льготные кредиты, и участие в уставном капитале, и, самое главное, строительство обеспечивающей инфраструктуры».

Как подчеркнул вице-премьер, финансирование туристической отрасли увеличено практически в 20 раз, причем инвестиции поступают не только из федерального бюджета, но и от регионов. «По сути дела, триллион на горизонте до 2024 года инвестируется в отрасль», — подчеркнул Чернышенко.

Привлечению инвестиций способствует госкорпорация «Туризм.РФ», подписавшая соглашения более чем с 50 субъектами, имеющими туристический потенциал. Из 600 предложенных ими проектов были отобраны 75. Совокупный объем привлекаемых частных инвестиций — почти 0,5 трлн рублей, что позволит только в первом пуле проектов открыть около 25 тыс. новых гостиничных номеров. В основном это самые востребованные — трех- и четырехместные. Начиная с прошлого года гостиничный фонд уже пополнился на 20 тыс. номеров.

В индустрии сегодня работает более 200 тыс. различных компаний. Их вклад в ВВП составляет свыше 3%. «Мы считаем, что прогноз на этот показатель может достичь десяти. Но, во всяком случае, к нему нужно стремиться. В странах, где туризм является основой экономики, как раз до 10% ВВП он им и обеспечивает», — резюмировал Дмитрий Чернышенко.

От соборов до парковок
Инициативу по развитию туризма все чаще берут на себя регионы. Так, на восстановление исторического облика старейших городов Нижегородской области направят более 640 млн рублей.

«В прошлом году турпоток к нам вырос на треть и составил около 2,3 млн человек, в этом году также фиксируем рост даже по отношению к рекордным цифрам, — отмечает губернатор области Глеб Никитин. — Как следствие, в отрасль идут инвестиции. Сейчас с инвесторами прорабатывается порядка 15 проектов строительства новых и модернизации существующих гостиниц».

Прямая выгода от таких проектов очевидна и для коренных нижегородцев. В 2021 году по нацпроекту была введена перехватывающая парковка для туристического транспорта в Дивеево и дан старт реконструкции Соборной площади и исторических улиц в Арзамасе. Сейчас реконструируют Городец и Выксу. Около 100 млн рублей отпущено на создание электронных путеводителей и разработку новых туристических маршрутов, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Горный воздух бодрит
Республика Адыгея делает ставку на природные памятники. Прежде всего это касается обустройства экокурорта «Лагонаки» на высокогорном плато, где летом цветут альпийские луга, а зимой работает горнолыжная база. На создание инженерной и транспортной инфраструктуры курорта выделено 6,2 млрд рублей.

Кроме того, адыгейские турагентства участвуют в конкурсе на грантовую поддержку предпринимательских инициатив. «Между победителями распределят 190 млн рублей федеральных средств, которые вкупе с внебюджетными инвестициями, а это около 95 млн рублей, будут направлены на обустройство пляжей, бассейнов и покупку туристического оборудования», — делится планами глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

По нацпроекту в Адыгее действует и программа бесплатных туров выходного дня для школьников 5-9-х классов. Воспользоваться программой к концу года смогут почти 1,5 тыс. детей, для половины из них уже организованы поездки в горы.

«Горную» тему подхватила компания «Васта Дискавери», она при участии корпорации «Туризм.РФ» со следующего года приступит к строительству парка «Три вулкана» на Камчатке. Дальний Восток богат на «якоря» для возвратного туриста — рыбалка, медведи, тундра, каменные березы, ледники, долина гейзеров. Чтобы люди могли безопасно добираться до таких объектов, проложат современную автомобильную дорогу длиной 32 км, которая свяжет поселок Термальный с подножием вулкана Вилючинского.

Сама же туристическая деревня расположится в юго-восточной части полуострова, в 60 км от аэропорта и в 80 км от Петропавловска-Камчатского. Ее центром станет открытая геотермальная лагуна на горячих источниках.

Пешие маршруты проложат с расчетом на дневной переход, на ночлег же можно будет остановиться в мини-отелях или в многочисленных лагерях, которые построят у подножия вулканов, на берегу океана, у термальных источников, в бухтах, на сопках и вблизи горных ручьев. Две канатные дороги будут доставлять любителей острых ощущений на вершину вулкана, к панорамной обзорной площадке. А поклонников морских путешествий встретит новый пассажирский морской терминал. Он сможет принимать как круизные лайнеры, так и прогулочные экскурсионные суда.

«Инструментарий нацпроекта предусматривает эффективные механизмы взаимодействия государства и инвесторов, способствует концентрации и слаженности совместных действий», — утверждает генеральный директор «Васта Дискавери» Сергей Бачин.

Еще один проект этой компании — горный курорт «Долина Васта» в Сочи. Он займет 3,8 тыс. га и станет крупнейшей застройкой со времен Олимпиады. На территории курорта планируется построить гостиницы от трех до пяти звезд, а также апарт-отели и бальнеологический пансионат-клинику; 13 км новых канатных дорог свяжут 80 км горнолыжных трасс. Около 3,5 тыс. гостиничных номеров смогут вмещать 8 тыс. человек единовременно. Будет создано 2,5 тыс. новых рабочих мест, причем для персонала тоже построят комфортное жилье. Прием первых гостей ожидается в 2029 году.

Не чаем единым
В Пермском крае при оценке отдачи от вложенных в туризм усилий оперируют не только количеством отдыхающих (а их в этом году почти на четверть больше, чем в прошлом), но и объемом платных услуг, оказанных гостиницами, санаториями и туроператорами. За первые 8 месяцев этого года показатель составил 6,9 млрд рублей, что на 40% больше аналогичного периода 2021-го.

«Мы конкурируем не только с соседями, но и с регионами всей России за внутреннего туриста», — справедливо гордится губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

В ближайшие три года на развитие инфраструктуры этого региона направят свыше 7 млрд рублей. Первоочередная задача — сделать горнолыжный курорт в Губахе всесезонным. Здесь развернется строительство комплекса, состоящего из гостиницы уровня не ниже трех звезд, ресторана и конференц-холла, будут проложены новые трассы и туристические маршруты. Под это привлечено 4,7 млрд рублей инвестиций, кроме того, помощь на 570 млн рублей окажет Минстрой РФ.

Спрос на активный туризм высок, поэтому власти края вкладывают средства еще и в установку туристических стоянок в природном парке «Пермский». Природа остается в сохранности.

Часть инвестиций пойдет на обустройство национального маршрута, который пролегает через такие достопримечательности, как Белогорский монастырь, Кунгурская ледяная пещера, камень Ермак. Этот маршрут стал частью «Великого чайного пути» — дороги из Китая в Москву, проложенной торговцами чаем еще в XIX веке. В древности на этом направлении располагалось 120 ярмарок, теперь же появятся гостиницы, кафе, навигация по самым любопытным местам. И, разумеется, торговые точки.

«Поддержка в рамках нацпроекта дает хороший стимул для развития, так как подобных инвестиций в туристскую инфраструктуру регион не видел десятилетиями, — признает губернатор. — Перед нами стоит задача к 2030 году довести турпоток до 1,5 млн человек. Планы амбициозные, но благодаря поддержке Правительства РФ, выполнимые».
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий