В Подмосковье прошел круглый стол "Подмосковный бизнес: актуальные вопросы"
0
306
Мероприятие прошло в Мособлдуме накануне Дня предпринимателя в рамках федерального партийного проекта «Предпринимательство»

Освобождение субсидий и грантов от налогов, федеральные и региональные меры поддержки бизнеса, совершенствование законодательства – эти и другие инициативы, направленные на развитие бизнеса в регионе, представили участники круглого стола «Подмосковный бизнес: актуальные вопросы».

По словам секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, развитие бизнеса не просто стратегическая задача, но и гарантия экономического суверенитета России. На фоне введения антироссийских санкций, в стране создан целый комплекс мер поддержки бизнеса.

«Чтобы все они работали, необходимо постоянно встречаться с бизнесом, узнавать, что хорошо работает из мер поддержки, а что ещё необходимо доработать и какие направления охватить. Поэтому в рамках партийного проекта «Предпринимательство» мы уделяем этому направлению большое внимание», – сказал Игорь Брынцалов.

О федеральных мерах поддержки бизнеса рассказала первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Предпринимательство» Альфия Когогина.

«Благодаря беспрецедентным мерам поддержки, принятых по инициативе «Единой России» удалось вдвое, с 30 до 15%, снизить социальный налог на зарплаты, превышающие МРОТ. Законодательно предоставлены налоговые льготы для ряда приоритетных отраслей. Предприятия малого и среднего бизнеса получили преимущественное право на выкуп государственного или муниципального движимого и недвижимого имущества, которое было у них в аренде. Кроме этого, введен мораторий на плановые и внеплановые проверки, что очень хорошо сказывается на развитии бизнеса. Результаты хорошо видны на примере Подмосковья», - рассказала Альфия Когогина.

Она обратила внимание на то, что развитие малого и среднего предпринимательства имеет хороший результат в целом по РФ и в Московской области, в частности. С учетом самозанятых количество реально работающих в сфере МСП, увеличилось по стране на 3,5 миллиона человек. Налоговых платежей по РФ стало на 26% больше. 

«Московская область – лидер по развитию малого и среднего предпринимательства – здесь почти 2 млн предпринимателей. Такой рост превышает даже федеральный показатель», — заявила Когогина.

Тему развития малого и среднего предпринимательства в Подмосковье поддержала заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Она заявила, что по итогам прошлого года свыше 4 тысяч компаний смогли воспользоваться мерами поддержки. Правительство Московской области планомерно расширяет список мер поддержки, а также упрощает процедуру их получения.

В частности, с 1 июня стартует прием заявок сразу на три субсидии, а с 1 августа Подмосковье запускает гранты и субсидии для социальных предпринимателей. 

«При этом в этом году к форме электронной подачи заявок на получение поддержки мы подключили сервисы перепроверки и автоматического заполнения. Сервисы еще больше упростят подачу заявки и позволят избежать стандартных ошибок при ее заполнении», — подчеркнула Зиновьева.

Еще одним аспектом, который позитивно сказывается на развитии предпринимательства в регионе является сокращение количества проверок. Об этом рассказал региональный координатор федерального партийного проекта «Предпринимательство», заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Сергей Двойных
«Количество проверок бизнеса серьёзно сокращается. По сравнению с прошлым годом количество проверок сократилось более чем в два раза. При этом есть запросы предпринимателей на «профилактические визиты», в рамках которого контрольный надзор органа происходит по инициативе предпринимателя и ему выдают различные рекомендации», - сказал Сергей Двойных. 

В ходе прямого диалога с представителями подмосковного бизнеса поступили и новые предложения. Так Учредитель компании ООО «Полистар» Игорь Хромов предложил не облагать налогом на прибыль субсидии, полученные от государства. 
«С каждого рубля, полученного в виде субсидии, необходимо уплатить налог на прибыль – это 20% от суммы. Деньги, разумеется, возвращаются в бюджет, но, если мы, допустим получили 10 миллионов рублей, мы должны вернуть государству 2 миллиона рублей. Тем самым на развитие мы можем потратить только 8 миллионов», — рассказал Игорь Хромов.

Комментируя данное предложение Сергей Двойных отметил, что у Московской области есть позитивная практика в решении подобных вопросов.

«Это предложение будет рассмотрено. У нас уже есть опыт в законодательной деятельности, когда мы различные социальные выплаты освобождали от таких налогов, поэтому это предложение безусловно заслуживает внимания», - отметил он. 

Проект «Предпринимательство» выступает проводником всех наиболее важных экономических проектов и помогает предпринимателям проходить через административные преграды. Общественный совет – необходимый инструмент взаимодействия власти с предпринимателями. Вместе с первичными и региональными организациями формирует набор инструментов стимулирования развития малого и среднего бизнеса: субсидии, гранты, поручительства и льготные кредиты.
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий