ВСТРЕЧА С УЧАСТКОВЫМИ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ
212
5 июля в помещении городского Совета ветеранов состоялась встреча участковых уполномоченных Бронницкого отдела полиции с представителями уличных и домовых комитетов и наиболее активными жителями.

Что мы знаем о статусе и обязанностях участкового оперуполномоченного полиции? Еще с советских времен на это должностное лицо возложен большой круг задач на вверенном ему административном участке. По существу он – главный гарант обеспечения порядка и соблюдения законности на конкретной территории. И в этом ему должны оказывать посильную помощь наиболее активные жители. Поэтому очень важно для любого участкового – наладить тесные связи с населением. Только при таких условиях его работа уполномоченного будет эффективна.

В настоящее время в нашем городе только два участковых уполномоченных: это Павел Петель и Владлен Клюжин. Этого, конечно, недостаточно для города с 24-тысячным населением. На встречу с жителями также пришли заместитель начальника Бронницкого отдела полиции Аркадий Есауленко, участковый уполномоченный Ульянинского сельского поселения Александр Вит и сотрудница Бронницкого отдела полиции Татьяна Евсик. В ходе общения было отмечено, что в летнее время года в нашем городском округе больше выявляется административных правонарушений.

– Сейчас лето, люди, особенно молодежь, гораздо больше времени проводят на улицах, во дворах, – отметил, в частности, Аркадий Есауленко. – Случается, шумные компании собираются в подъездах жилых домов, в городских парках, на Бельском озере. При этом употребляют алкогольные напитки, в том числе пиво, курят, шумят, сквернословят… Реагировать на это в первую очередь должен участковый уполномоченный. Он должен совершать обходы, рейды, привлекать нарушителей порядка к административной ответственности, составлять соответствующие протоколы...

На встрече жителями был задан вопрос о случаях нарушения закона о тишине. Как выяснилось в ходе встречи, такие факты призван рассматривать именно участковый уполномоченный на основании вышеназванного закона. Рассмотрев поступившее от гражданина заявление, он направляет его в территориальное управление Госадмтехнадзора МО. А там уже составляется протокол и принимается соответствующее решение.

Прозвучали и другие вопросы, например, о том, проводятся ли рейды вечерами по дворам? Представитель городского отдела полиции проинформировал, что ежедневно два наряда патрульно-постовой службы (ППС) заступают в три часа дня и до трех ночи объезжают по маршруту город с целью выявления и пресечения различного рода нарушений и преступлений. Кроме того, для профилактики преступлений, а также их дальнейшего раскрытия, в случае, если они произошли, эффективной мерой является установка видеонаблюдения по периметру домов, а также в подъездах и в квартирах жильцов.

Светлана РАХМАНОВА
Назад