ВОЕННЫЕ СРАЖЕНИЯ В МИНИАТЮРЕ
339
4 февраля в городском музее истории начала работать выставка, которая способна заинтересовать детей и взрослых. На ней представлены миниатюрные модели военной техники и фигурки солдат как периода Великой Отечественной, так и других войн.

Корреспонденту «БН» одному из первых удалось увидеть подготовку и формирование этой интересной экспозиции и пообщаться с её автором. Свои работы в жанре моделизма представил мастер из Подольска Николай Лафа. Поясню, моделизм – это искусство, требующее огромного терпения, сноровки, художественных талантов и знаний в области истории.

Хобби по сборке моделей появилось у Николая ещё в детстве. С годами мастерство моделиста росло. Николай стал сотрудничать с различными подмосковными музеями и организовывать там выставки. Сначала в Подольске, а затем и в других городах, оформляя для них стенды, посвященные истории войн разных времен. Для своих стендов он использовал макеты военной техники и фигурки солдат, которые участвовали в баталиях.

Поначалу пытался делать из обычной бумаги нечто похожее на военную технику, – рассказывает Николай. – Что-то у меня получалось, что-то – не очень… Какое-то время даже прекращал этим заниматься: учеба не оставляла времени… Но в дальнейшем это увлечение всё равно возобладало. Особенно после того, как мне на день рождения подарили модель броненосца «Потемкин». Потом к моему увлечению присоединились друзья, и тогда таким моделированием стали заниматься, можно сказать, наперегонки. После кто-то, повзрослев, забросил это занятие, а я вот продолжаю до сих пор...

Со временем у Николая набралось целое войско, оснащенное самым разным вооружением. В настоящий момент в его коллекции около 1000 солдат, полторы сотни единиц наземной техники (от маленьких мотоциклов до тяжелых танков), около 50-ти экземпляров авиационных моделей и 30 единиц водной техники (от катеров до авианосцев).

Обычно работа над выставочными экспонатами происходит по следующей схеме: Николай покупает соответствующий набор для моделирования, посвященный той или иной теме. А затем вручную с большим вниманием к деталям его дорабатывает, придавая фигуркам и моделям техники индивидуальность и достоверность.
Михаил БУГАЕВ
Назад