"ВКЛАДЫВАЯ В СТРОКИ ЧАСТЬ ДУШИ…"
266
В Бронницах живёт много достойных людей, которые прошли через трудные испытания, немало повидали на своем веку, заслужили почет и уважение своих земляков. Мне хочется рассказать об одной из таких жительниц нашего города, о замечательной женщине, заслуженном учителе, отличнике народного просвещения, ветеране труда, активистке городского Совета ветеранов Ирине Алексеевне БЕЛОВОЙ.

Как известно, истоки характера любого человека закладываются в детстве. Юные годы Ирины (в девичестве – Казаковой), как и у всего поколения россиян – «детей войны», не были счастливыми и безоблачными. Когда девочке было 10 лет, гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну. Её отец, Алексей Григорьевич, ушёл на фронт, оставив дома жену Екатерину Матвеевну и двоих дочерей. Как и все семьи фронтовиков, они с надеждой и нетерпением ждали весточки от мужа и отца. Вначале он часто писал письма домой, всякий раз интересуясь жизнью жены и дочерей. А в 1944 году Казаковым пришло извещение о том, что глава семьи пропал без вести...Когда война окончилась и солдаты стали возвращаться домой, в её детской душе еще долго теплилась надежда, что и папа тоже вернётся. Но этого так и не произошло...

Окончив школу, Ирина поступила в педагогический институт. А после того, как получила учительский диплом, навсегда связала свою судьбу с работой в школе. Четыре с лишним десятилетия добросовестно трудилась учителем химии и биологии в разных городах,в том числе и в Бронницах. Замечательный педагог и знаток своего предмета дала знания сотням своих учеников, которые, став взрослыми людьми, сохранили благодарность и уважение к ней. Многие бронничане при встрече узнают свою учительницу, тепло приветствуют её и говорят искренне спасибо.

Кроме того, многие бронничане знают Ирину Алексеевну, как многолетнюю солистку нашего бронницкого ветеранского хора «Рябинушка». К слову, в содружестве с автором этих строк ею написано для хора несколько песен, которые с успехом звучат со сцены в разных городах. Известна Ирина Алексеевна и как активистка бронницкого городского Совета ветеранов. Она – неизменная участница многих общегородских мероприятий, внесла свой весомый вклад в подготовку Книги Памяти 'Солдаты Победы города Бронницы', в патриотическое воспитание молодежи. И поныне учитель-ветеран – частая гостья бронницких школ, где проводит с учениками конкурсы и викторины на знание истории Великой Отечественной войны.

А еще Ирина Алексеевна сумела стать заботливой женой и матерью. Более полувека она прожила в любви и согласии со своим мужем – ветераном Великой Отечественной войны, моряком Краснознаменного Балтийского флота Борисом Григорьевичем Беловым. Супруги достойно воспитали сына Алексея. Ныне Бориса Григорьевича, увы, уже нет на этом свете А сын Алексей Борисович со своей супругой Натальей живёт в Ульяновске, часто звонит своей маме и при возможности приезжает к ней. После кончины мужа судьба свела мою собеседницу с Василием Лаврентьевичем Соломахиным, детство которого тоже было опалено войной. Ирина Алексеевна прожила душа в душу с этим человеком более десяти лет, но к сожалению, в сентябре прошлого года его не стало...

Искренне восхищаюсь Вашей стойкостью и жизнелюбием, Ирина Алексеевна! Многое пережив в своей богатой биографии, Вы не сдались, не опустили руки, а сумели собрать все свои силы и волю, чтобы снова встать в строй, приносить пользу обществу. Наше частое общение на различные темы характеризует Вас как сердечного, отзывчивого на чужую радость и боль человека. Уважаемая Ирина Алексеевна! Вкладывая в эти строки часть своей души, я желаю Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, и всего самого наилучшего в Вашей жизни!

Зоя ФОРСЮК
Назад