ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА–2024: как голосовали в бронницах?
0
292
Вместе со всеми россиянами, жители Бронниц с 15 по 17 марта выбирали Президента России. Голосование шло три дня, и это было впервые на выборах главы нашего государства. В этот раз явка россиян на избирательные участки, заметно превысив показатели 2012 и 2018 годов, стала рекордной и составила 77,44%. По сообщению главы ЦИК, в выборах-2024 приняли участие более 87,5 млн. человек. В нашем городе, в Подмосковье и в целом по стране, как и прогнозировалось, с очень большим перевесом победил действующий Президент РФ Владимир Владимирович ПУТИН.

Как и прежде, во время голосования в Бронницах действовало девять избирательных участков. Они разместились в городских общеобразовательных школах, культурно – досуговом центре «Бронницы», автомобильно–дорожном колледже,в помещении административно-бытового комплекса СДЮСШОР, в помещение МЦ «Алиби» – на ул.Красной и помещении СК «Бронницы» в микрорайоне Горка. На каждом постоянно находились члены избирательных комиссий, наблюдатели и сотрудники полиции. Корреспондент «БН» побывал на избирательных участках в разное время, побеседовал с представителями УИКов и с избирателями, сам увидел насколько активно голосовали люди разных возрастов и предпочтений.

Напомню, по итогам регистрации в избирательный бюллетень были включены четыре кандидата: действующий Президент и представители трёх политических партий. В соответствии с Конституцией страны глава государства избирается сроком на шесть лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Оно, как и на всех предшествующих выборах, проходило с 8.00 до 20.00. Накануне все избирательные участки и прилегающие к ним территории были обследованы с применением технических средств. Для обеспечения безопасности и правопорядка в местах голосования постоянно, все три дня, дежурили наряды полиции.

Важно отметить и то, что никакого порога явки на нынешних выборах Президента РФ не было: его отменили еще в 2006 году. Впрочем, в этот раз, как по городу Бронницы, так и по стране в целом, явка избирателей показала рекордные показатели. Первые результаты Центризбирком начал публиковать на своём портале уже спустя час после открытия участков. Обнародованные цифры по досрочному голосованию в России, действительно, впечатляли. Уже с конца февраля кандидатов в президенты поддержали более двух с половиной миллионов человек. Это примерно в 14 раз больше, чем на прошлых выборах главы государства шесть лет назад.

Проголосовать на выборах–2024 можно было по месту регистрации, по месту нахождения, через дистанционное электронное голосование и на дому. Право отдать свой голос по месту проживания предоставлялось избирателям, которые не могли лично прийти на избирательный участок по уважительным причинам: болезни, инвалидности, необходимости ухода за людьми, которые не могут обслуживать себя самостоятельно и т.д. Бронничане также могли отдать свой голос и с помощью ДЭГ – дистанционного электронного голосования, в котором в этот раз участвовали 28 регионов страны и Москва.

К слову, в Подмосковье ДЭГ, как самый удобный способ голосования, впервые использовали в прошлом году, на выборах губернатора МО. Впрочем, несмотря на это, многие бронничане, особенно старших возрастов, по давней традиции сами пришли на свои избирательные участки. Например, и глава нашего городского округа Дмитрий Лысенков, и первый заместитель главы администрации Михаил Батурин проголосовали на избирательном участке №90, который размещался в КДЦ «Бронницы».

Как уже сообщалось, те жители нашего города, которые не могли прийти к избирательным урнам, исполнили свой гражданский долг прямо на дому. Именно такая возможность была предоставлена старейшей жительнице Бронниц, ветерану Великой Отечественной войны и почетной бронничанке Валентине Копосовой. К ней домой прибыли уже в первый день голосования представители избирательного участка №94. Поставив галочку в бюллетень, она рассказала выездной бригаде УИК, что после войны сама была членом избирательной комиссии на выборах в Верховный Совет СССР, и с тех пор всегда участвует в голосовании. К слову, в июне этого года Валентине Васильевне исполнится 102 года.

Среди бронницких избирателей были и такие, кто проголосовал не по месту регистрации, а там, где находился в период выборов. Так, активист–«молодогвардеец» Алексей Бочейко в течение всего времени голосования был наблюдателем на УИК №90. Именно там он и проголосовал за своего кандидата в Президенты России. Алексей заранее оформил открепительное удостоверение по месту нахождения, а вот его мама проголосовала на своем избирательном участке по месту постоянной регистрации. Всей семьей они очень ответственно подошли к выбору своего будущего. «Это действительно очень значимое событие в жизни нашей страны, когда важен осознанный выбор каждого гражданина. Таким образом, все мы можем проявить свою осознанную гражданскую позицию. В период, когда Россия противостоит всему коллективному Западу, мы должны объединиться и доказать всем, что вместе мы – сила!» - так высказался о своём участии в выборной компании Алексей Бочейко.

Как уже отмечалось, личное участие в выборах – это всегда особенное и по-настоящему радостное событие для тех, кто в силу возраста участвует в этом в первый раз. Причем самые активные и жизнерадостные подходят к своему первому голосованию не только ответственно, но и с интересной задумкой. Так, например, впервые голосующий на выборах, 18–летний бронницкий волонтер МГЕР Владислав Пивоваров выбрал для похода на свой избирательный участок №94 костюм белого медведя. Молодому человеку таким образом явно удалось удивить и поднять настроение всем присутствующим. Члены участковой комиссии попросили юного «медведя» предъявить паспорт и показать лицо. Они сверили данные, попросили его расписаться в списке избирателей и выдали бюллетень.

Действовали на всех участках и уже привычные для всех избирателей системы видеонаблюдения. Как и прежде, четко была организована и охрана помещений избирательных участков. Полицейские внимательно следили за порядком, но при этом не вмешивались в происходящее в помещениях и, тем более, в сам процесс волеизъявления бронничан на выборах. Никто не препятствовал и деятельности наблюдателей на участках. Да, впрочем, и поводов для обоснованного реагирования стражам правопорядка никто не давал. Бронничане, участвовавшие в голосовании, вели себя адекватно и не нарушали действующих законов. Никаких происшествий на городских участках не зарегистрировано, не поступало и обоснованных замечаний от находящихся там наблюдателей.

Выборы Президента Российской Федерации, начавшись в 8.00 15 марта, завершились в 20.00 17 марта. После этого члены избирательных комиссий организованно приступили к обработке бюллетеней. Вот как, к примеру, охарактеризовала завершившийся на своём участке процесс голосования председатель УИК №90 Светлана Владимирова: «Голосование у нас прошло без нарушений. Все члены нашей участковой комиссии достойно справлялись со своими обязанностями. При этом отмечалась высокая активность избирателей. Многие жители города приходили целыми семьями и с праздничным настроением».

Таким образом, и у нас, в Бронницах, и в регионе, и по всей стране голосование прошло нормально, в штатном режиме. Случаев признания итогов голосования недействительными нет ни на одном избирательном участке. Хотя, если говорить в целом по стране, то, как отметила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, выступая на итоговом брифинге, степень агрессивных попыток сорвать или дискредитировать выборы-2024 была беспрецедентна: «Многих наших избирателей, особенно из новых освобожденных регионов, откровенно запугивали», зарубежные западные вредители любыми способами пытались «сбить явку». По словам руководителя ЦИК, с момента начала кампании по выборам президента России зафиксировано более 12 млн. кибератак, что «в 150 раз больше, чем обычно».Впрочем, все эти и другие имевшие место попытки испортить бюллетени оказались безуспешными.

После завершения обработки всех 100 процентов протоколов участковых комиссий, голоса избирателей на выборах Президента России на территории нашей Московской области распределились следующим образом: Владимир Путин (самовыдвиженец) – 86,50%, Николай Харитонов (КПРФ) – 5,09%, Владислав Даванков («Новые люди») – 4,21%, Леонид Слуцкий (ЛДПР) – 3,04%. В областном голосовании приняли участие 4 804 497 избирателей (77,01%), живущих в МО. Еще раз отмечу, что в целом по стране президентские выборы 2024 года поставили несомненный рекорд по явке и уровню поддержки победителя. Владимир Путин одержал впечатляющую победу, набрав более 87% голосов.

После окончательного подведения всех итоговых результатов выборов- 2024 вновь избранный Президент Российской Федерации должен будет пройти процедуру инаугурации. Как сообщается на сайте Кремля, она состоится 7 мая. После этого всенародно избранный руководитель нашего государства будет занимать свой пост в течение шести лет – до 7 мая 2030 года.
Михаил БУГАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий