Упрощенная и автоматическая: новую систему налогообложения тестируют в четырех регионах
0
993
АвтоУСН — это модифицированная «упрощенка»: та же УСН, только автоматизированная. К ней могут подключиться компании и ИП, у которых не более пяти работников, годовой доход не превышает 60 млн рублей, остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн рублей, расчетные счета открыты в уполномоченных банках, зарплата выплачивается только в безналичной форме и не задействованы другие специальные налоговые режимы.

Фискальные органы будут самостоятельно рассчитывать налог на основании данных контрольно-кассовой техники, уполномоченных банков и сведений, указанных налогоплательщиком в личном кабинете. Плательщику предлагают две опции на выбор: объект налогообложения «Доходы» с налоговой ставкой 8% или «Доходы, уменьшенные на величину расходов» со ставкой 20%. При этом не придется заполнять декларации, отслеживать сроки подачи документов, платить пенсионные взносы.

«Новый налоговый режим призван уменьшить административные издержки на подготовку и подачу налоговой отчетности, в том числе в государственные внебюджетные фонды», — отмечает юрист Tomashevskaya & Partners Виолетта Калашникова.

Пока в эксперименте участвуют Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан. «Именно в этих регионах в свое время тестировался особый налоговый режим для самозанятых — налог на профессиональный доход, а сейчас он применяется на территории всей страны», — напоминает юрист.

Опыт пилотных регионов позволит налоговикам определить степень востребованности автоУСН у предпринимателей и оценить экономический эффект.

Налоговый мониторинг для маленьких
«В отличие от налога для самозанятых, автоУСН ориентирована не на единичного исполнителя, а на бизнес, пусть даже и относящийся к категории микробизнеса, — уточняет заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова. — По сути, это постепенное продвижение к упрощению налоговой системы и освобождению малого бизнеса от рутинных операций налогового учета».

По мнению эксперта, для начинающих бизнесменов автоУСН, безусловно, станет подспорьем. «Введение специальных налоговых режимов, ориентированных на малый бизнес, в том числе УСН, НПД, автоУСН, связано с поддержкой именно начинающих предпринимателей, решением задачи по вовлечению большего количества граждан и организаций в предпринимательскую деятельность, создания для таких предпринимателей наиболее благоприятных условий для старта и дальнейшего развития бизнеса», — подтверждает генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Так, предприниматели смогут вести деятельность не только через личный кабинет налогоплательщика, но и через специальные кабинеты банков. Последние возьмут на себя выплату зарплат сотрудникам, расчет НДФЛ и уплату налогов. За счет этого бизнес сможет перераспределить часть времени на более важные задачи. В число банков-партнеров проекта входят: АО КБ «Модульбанк», ПАО Сбербанк, АО «Альфа-банк», Филиал точка ПАО Банка «ФК Открытие», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Тинькофф Банк», ПАО Банк ВТБ.

За счет того, что все операции проходят онлайн и абсолютно прозрачны, упрощается налоговое администрирование такого бизнеса. Меньше форм отчетности, проверок и документооборота. По сути, предприниматель, подобно самозанятому, может сам вести свои финансовые дела, не прибегая к помощи специалиста.

С точностью до копейки
В этом году к автоУСН имеют возможность подключиться вновь созданные ИП и юрлица, а с 1 января 2023 года — все действующие. Участие в эксперименте — добровольное.

«Плавное внедрение автоУСН связано с тем, что необходимо завершить налоговый период по правилам действующего режима налогообложения, для УСН это год, — поясняет советник налоговой практики МЭФ LEGAL Денис Кожевников. — Налоговый кодекс гласит, что налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения».

Постепенный переход налогоплательщиков на автоУСН даст время, чтобы получить необходимую базу для сверки эффективности введения этой системы. Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков поясняет: «Вполне вероятно, что автоматизированные системы будут все чаще внедряться в налогообложение, и не только для малых предприятий».

При обнаружении переплаты или недоплаты налога его размер может быть скорректирован. «Одним из преимуществ автоУСН является ослабление контроля со стороны государства за бизнесом и обеспечение удобных условий его функционирования, — отмечает Денис Кожевников. — При этом налоговый контроль не исчезает полностью и остается в виде камеральных налоговых проверок, проводимых раз в год».

Тонкая настройка
Добросовестные предприниматели, в свою очередь, благодаря автоУСН смогут избежать претензий и штрафных санкций за неверно рассчитанные налоги со стороны налоговых органов. «Налогоплательщик автоУСН может контролировать правильность передачи банками операций в целях исчисления налога непосредственно на ресурсе банка, — говорит Александр Исаевич. — Он может подтвердить либо скорректировать информацию о доходах и расходах, подлежащих передаче в налоговый орган для расчета им налога, не позднее 7-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены указанные операции. Если налогоплательщик автоУСН не воспользовался правом подтверждения данной информации в установленный срок, то она считается подтвержденной».

Кроме того, можно обратиться для исправления обнаруженных ошибок в операциях за предыдущие 36 налоговых периодов. Сведения о таких корректировках будут направлены в налоговый орган.
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий