Ульяна БРАГИЧЕВА: "Домой приезжаем с чувством выполненного долга"
0
220
12 августа гостем телевизионной программы «Диалог» стала руководитель МГЕР г.о.Бронницы Ульяна БРАГИЧЕВА. Она рассказала ведущей Ксении Кашициной о своей волонтерской поездке в Мариуполь. Публикуем газетную версию телеэфира.

– Как известно, это не первая твоя поездка в города на освобожденных от укронацистов территориях. Расскажи, как ты к этому пришла и почему?
– На самом деле решение было принято сразу. Перед началом СВО мы поехали помогать беженцам в Ростов, потом состоялась поездка с Юлией Кирьяновой, с которой мы доставляли гуманитарный груз. А дальше уже шло по накатанной. В декабре мы поехали в Мариуполь, в госпиталь интенсивного лечения. Эти выезды происходят два раза в месяц. И я понимаю, что у меня не такая большая нагрузка по работе, поэтому можно поехать на две недели.

– У тебя на счету уже несколько поездок. Были моменты, когда тебе было по-настоящему страшно?
– Едешь больше не со страхом, а с опаской. У нас были ребята, которые приехали впервые, за ними было интересно наблюдать. Их больше пугала неизвестность. Я ездила не один раз, видела, что может произойти. При этом, понимаю, почему нельзя отправлять фотографии, нельзя звонить родителям и особенно сообщать где ты находишься. И всем новеньким приходится это объяснять. В их понимании, если каждую минуту не срабатывает ПВО, то значит это спокойная территория.

– На нашем телеканале выходил специальный репортаж про ваши поездки, где Алексей Бочейко говорил, что у вас было много разных задач. Он помогал в общежитии. Чем занималась ты? Расскажи подробнее об этом.
– В первые дни я была с Алексеем и помогала в общежитии. Потом поняла, что мне хочется разнообразия. Пошла работать в социальный фонд. Это по сути, тот же Пенсионный фонд и МФЦ только под одной крышей. Мы помогали с выдачей СНИЛСов, помогали в распределении очереди, чтобы люди не путались. А ещё, конечно же, адресная помощь нашим коллегам. Местной «Молодой Гвардии» приходят заявки от бабушек, дедушек, от многодетных семей с различными просьбами. Это одежда, продуктовые наборы, медикаменты, помощь с уборкой, доставка необходимого. Занимались подготовкой местной школы к открытию, помогали с уборкой, косили траву и многое другое. У нас были ребята, которые помогали отвозить мебель и стройматериалы для тех жителей, у кого дома были разрушены, но они хотели сами их отремонтировать.

– В вашей команде было 40 человек. Как проходил отбор волонтеров?
– Раз в две недели отправляется перечень городов, в которые можно поехать и перечень документов, которые необходимы. Люди со всей страны через ресурсы «Молодой Гвардии» подают заявки, и там уже Центральный штаб отбирает тех, кто в итоге поедет. Там очень много критериев, могут не пропустить через блокпост, если есть какие-то задолженности. Смотрят на возраст, даже на пол. Допустим, идет набор в шесть городов, там и Херсонская область, Донецк, Луганск, и девочек туда не берут. Их допускают только в Мариуполь и Скадовск. По итогу отбора мы проходим распределение, заполняем необходимые документы, надеваем форму и отправляемся в долгое путешествие на автобусе. По факту подать заявку может любой желающий.

– Если выпадет шанс ещё раз поехать в Мариуполь, ты поедешь?
– Я выдохнула. Вчера помылась в горячей ванне и не за пять минут, как в холодном душе. Поела настоящей домашней еды, а не гречку с тушенкой. Теперь готова к новой поездке. Я планирую поехать после выборов губернатора.

– Расскажи о своих впечатлениях от помощи людям?
– Это круто! Когда ты видишь результат своей работы, эмоции людей, то понимаешь, что сейчас ты на правильном пути. Иногда сталкиваешься с теми, которые не привыкли к подобному, не привыкли просить о помощи и принимать её. Их можно понять, приехали какие-то незнакомые ребята из Московской области, других городов, предлагают свою помощь. К примеру, у нас под опекой была одна многодетная семья, где детки очень долго не шли на контакт. Там семь детей, они сели все на диван и смотрят на нас испуганными глазами. Мы им привезли и одежду, и продукты. А мама их стесняется, а значит и дети тоже… Так что нужны подходы. И, конечно же, восторженных восклицаний типа “Большое спасибо, дорогие наши спасители!” мы не получаем. Но когда в конечном счете видим позитивный результат, понимаем, что привезли необходимые им вещи для восстановления мирной жизни, то у нас эмоции непередаваемые. Домой приезжаем с чувством выполненного долга.

– Как руководитель местного отделения «МГЕР» ты знаешь всё о волонтерских акциях. Как могут помочь люди, которые не готовы непосредственно отправиться туда, но хотят так или иначе оказать помощь?
– В первую очередь можно оказать гуманитарную помощь. Конечно, бывает, привозят одежду, продукты, но очень часто не всё подходит. Многие ошибочно думают, что если передали куда-то гуманитарную помощь, то если она не подошла, то будет стоять там годами. Но на самом же деле все совершенно не так. Вся гуманитарная одежда, которая не подходит в одном городе, будет передана в другой и обязательно найдет своего хозяина.

– Где в Бронницах находится пункт сбора гуманитарной помощи и в какое время можно принести вещи?
– Такой пункт сбора находится в здании приемной партии «Единой России по адресу: ул.Советская, дом 64. Мы принимаем вещи с 9.00 до 19.00.
Ответы записала Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий