Три дня, три студии, три спектакля
0
445
С 3 по 5 апреля в Бронницах в честь прошедшего недавно Всемирного Дня театра состоялся муниципальный Фестиваль школьного театрального творчества. О том, как он проходил и кто именно в нём участвовал, читайте в сводной информации наших корреспондентов.

Начнём с того, что три дня и три учебных заведения– это три подготовленных и показанных спектакля. Такой расклад учащимся вполне по силам. Ведь в каждой школе города есть своя театральная студия. Собственно, и сам муниципальный фестиваль проводился для того, чтобы помочь ребятам выйти на новый уровень и дать им возможность поделиться своим творчеством с новыми зрителями. Управление образования городской администрации вместе со школьными педагогами приняли решение организовать и провести этот ученический театральный смотр. И цель была поставлена такая, чтобы в ходе фестиваля все три ученических творческих коллектива смогли бы со сцены показать свои артистические способности.

Алла ВЛАДИМИРОВА, начальник управления по образованию администрации г.о. Бронницы:
- Родилась у нас идея: поскольку в каждой школе сейчас есть театр, ребята должны показывать своё творчество не только в стенах своего образовательного учреждения. Хотелось бы, чтобы с их творчеством знакомились все жители нашего города. И решили мы провести вот такой муниципальный этап фестиваля театров. Это интересно. Но сложно было бы любому специалисту отследить сразу три спектакля подряд. Поэтому мы выбрали для себя форму трёхдневного фестиваля. В каждый день одна из школ показывала работу своего театра.

Каждую работу оценивала авторитетная экспертная комиссия. В её состав входят представители администрации, образовательных и культурных учреждений города.

Право открыть фестиваль, стартовавший 3 апреля, было предоставлено школе №2 имени Н.А.Тимофеева. Коллектив «Каламбур» под руководством Ирины Астаховой вышел с авторской постановкой «Семья– как много в этом слове».

На ученической сцене зрителям была показана небольшая, но поучительная история о том, что ничто и никогда не сможет заменить человеку его самых родных людей– семью. По сюжету мама, папа и старшая сестра совсем перестали обращать на главного героя внимание, поэтому он решил обратиться в «Бюро добрых дел». Сотрудница Бюро предложила малышу подыскать новую маму. Тогда близкие мальчика, испугавшись, что навсегда потеряют его, наконец поняли, что редко уделяли друг другу время и слишком часто забывали проявлять заботу друг о друге.

Роли исполнили: ученики 10 «Б» класса Фёдорова Дарья и Будылин Егор, ученицы 9 «А» класса Юлия Бубновская и Зеленова Екатерина, а также ученица 2 «Б» класса Ткаченко Виктория. Вот какую оценку получили юные артисты:

Алла ВЛАДИМИРОВА, начальник управления по образованию Администрации г.о. Бронницы:
- Сценическое выступление у ребят впечатляющее, весёлое, достаточно лёгкое. Они хорошо воплотили на школьной сцене очень серьёзную тему. Я уверена в том, как важно, чтобы внутри семьи люди слышали друг друга, видели друг друга и поддерживали друг друга. И есть ли вообще на свете для ребёнка кто-то важнее его родителей и близких? Спектакль получился хорошим, интересным, и хотелось бы сразу поблагодарить школу №2 за такое яркое начало нашего фестиваля.

4 апреля– второй день фестиваля – прошел в городском Лицее. Театральный кружок «Драматёшка» подготовил спектакль «Рукавичка»– созданный по мотивам всем известной русской народной сказки. Открыла второй день начальник управления по образованию администрации г.о.Бронницы Алла Владимирова. В своем выступлении она высказала слова приветствия участникам школьного театрального фестиваля и отметила то, что его второй день необычный – сказочный!

В основе сюжета, поставленного учениками Лицея,– история про рукавичку, которая была потеряна дедушкой. Обитателям леса понравилась рукавичка, и они стали в ней жить: мышка, зайчик, лисичка, волчок, кабанчик и медведь. Всем было тесно, но они как-то уживались.

Роли исполнили актеры театрального кружка «Драматёшка». Ведущий– Арсений Николаев, сказочница– Кира Лебедева, мышка– Александра Наумова, зайчик– София Маратканова, лисичка– Руслана Тумакова, медведь– Анна Коршунова, кабан– Александр Смирнов, волк– Юрий Кнор, собачка– Кристина Лебедева. Театральный кружок «Драматешка» основан в 2019 году. Ребята учатся навыкам актерского мастерства и пробуют себя в роли актеров.

Экспертная комиссия отметила, что спектакль получился очень добрым и поучительным. Он учит детей тому, что нужно помогать друг другу, быть дружными и никогда не унывать.

5 апреля– третий, завершающий день школьного театрального фестиваля прошел в городской Гимназии имени А.А.Пушкина. Эта финальная часть, как мы убедились, стала не менее яркой и содержательной, чем предыдущие.

На сцене выступил музыкальный коллектив Гимназии «Синяя птица» под руководст­вом Татьяны Полиенко. В родных стенах ребята представили мюзикл «Летучий корабль»– это заключительный спектакль городского фестиваля театрального творчества. Роли в мюзикле исполняли учащиеся шестых и седьмых классов.

Отметим и такой факт: как и в настоящих театрах, во всех учебных заведениях зрители могли получить программки ко всем фестивальным спектаклям. Вот что, к примеру, изложено в программке представления коллектива Гимназии. Как нередко бывает в детских сказках, в «Летучем корабле» мы узнаём об истории «некоторого царства». Царь стремится выгодно выдать замуж дочь Забаву за боярина Полкана. Но Забава «не хочет по расчёту» и влюбляется в «простого человека» Ваню.

Заполучить в жёны царскую дочь для трубочиста– задача не из лёгких. И молодые придумывают план: царевна ставит условие, что мужем её станет лишь тот, кто построит волшебный Летучий корабль. Иван, конечно же, берётся за дело, а помогают ему в этом различные сказочные персонажи. И, как всегда, добро побеждает зло.

После выступления «Синей птицы» были подведены итоги школьного фестиваля. Всем театральным коллективам воздали должное. Со словами благодарности к юным актёрам и их наставникам обратились представители муниципалитета и его отделов, курирующих городское образование.

Светлана ТЕСАКОВА, начальник отдела развития управления по образованию администрации г.о.Бронницы:
- Принимая участие в школьном театральном фестивале, мы все получаем незабываемые впечатления и от выступлений юных артистов, и от зрителей, которые испытывают необыкновенные эмоции от просмотра. Я думаю, участники почувствовали себя именно, как в настоящем театре. И как полноценные артисты ребята заслужили бурные овации и аплодисменты. Все, у кого были игровые роли в спектаклях,– большие молодцы. Все замечательно отыграли, и я хочу сказать большое спасибо им за это!

Каждый коллектив стал лучшим в своей номинации. Гимназия получила диплом за «пропаганду театральной деятельности посредством музыкального искусства среди подрастающего поколения», Школа №2– за «успешное освоение психологически сложного литературного материала и важность поднятой темы», а ребята из Лицея– за «яркое воплощение старой доброй сказки».

Организаторы мероприятия планируют сделать такой муниципальный школьный фестиваль театрального творчества ежегодным. А потому решили внедрить в ученическую фестивальную практику добрую традицию: завершать финальный день общей песней – гимном артистов.
Ксения КАШИЦИНА
и Екатерина ЭЛЬВИНСКИХ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий