"ТЕРРИТОРИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ"
158
С таким названием 27 июня на территории Одинцовского спортивно-зрелищного комплекса состоялась ежегодная Ярмарка-конкурс инновационных социальных практик Московской области. В ней приняла участие делегация из города Бронницы.

Ярмарка-конкурс проводится под руководством Министерства социального развития МО уже второй раз, основная цель которого – обмен передовым опытом и популяризация инновационных форм и методов в работе социальных служб Московской области. В форуме приняло участие более 700 человек из 48 организаций социального обслуживания Московской области, которые демонстрировали свои лучшие проекты, показывали мастер-классы, выставки и презентации, используемые в работе учреждений, инновации и достижения. На площадках учреждений были представлены самые разные направления работы: творчество, спорт, рукоделие и даже робототехника. Заявленные проекты были интересны и разнообразны: СУ-ДЖОК терапии, мозартика, арттерапевтические техники, правополушарное рисование, мульттерапия, «IT-психологическое консультирование» , било-терапия и др. Многие из представленных программ адаптированы для людей с ограниченными возможностями и вполне могут быть использованы в учреждениях, работающих с инвалидами.

На мастер-классах все участники могли изготовить пряники, покататься на роликовых коньках и сквиллах, изучить способ рисования в технике двойного мазка или «One Stroke», сшить куклу-оберег, приготовить мыло ручной работы и многое другое. Продукция швейного производства, деревянные пазлы для развития мелкой моторики детей, деревянные игрушки, картины, выполненные разными техниками, свечи, товары из бисера – все это можно было приобрести на благотворительной ярмарке, где были представлены товары ручной работы.

Бронницкая делегация, состоящая из сотрудников Бронницкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Алый парус», во главе с заместителем заведующего Отделом социальной защиты населения И.В.Чугайновой, представляла выставку-практикум «Социально-психологическая реабилитация детей через практическую игру». Особенность данной программы заключается в том, что «Алый парус» широко использует в своей работе исключительно игровые методики. Через игру у ребенка формируются те или иные качества, умения, навыки. Проект вызвал большой интерес не только у детей, но и у взрослых, которые с удовольствием играли в предложенные игры, проходили диагностику с помощью аппаратно-программного комплекса «Лого-Бос» и участвовали в релаксационном сеансе с помощью очков «Relax-NT 09».

В конце ярмарки-конкурса 15 организаций, которые разработали самые эффективные методы реабилитации, наградили грамотами и кубками. За свой проект центр для несовершеннолетних «Алый парус» получил 2 место в номинации «Лучший инновационный проект социального обслуживания семьи и детей».
Елена БОГДАН
Назад