Студенчество доступное всем
0
766
9 сентября корреспондент «БН» побывала в Автомобильно-дорожном колледже, где недавно был установлен современный и удобный пандус для инвалидов. О том, что ещё сделано за последнее время в этом профессиональном образовательном учреждении для комфортного обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) расскажем в нашей информации.

Обеспечение комфортных условий для обучения студентов с инвалидностью – одна из важнейших задач, которой в Бронницком АДК уделяется особое внимание. В рамках реализации программы «Доступная среда» на автостоянке перед входом в колледже выделены парковочные места для инвалидов. Вход оборудован современным пандусом. Перила и поручни из нержавеющей стали служат для удобства и безопасности передвижения инвалидов и маломобильных групп населения. Входная дверь оснащена специальным звонком и открывается после соответствующего звукового сигнала.

В фойе АДК для лиц с повреждениями зрения и слуха установлены электронное табло с информационной бегущей строкой и тактильные мнемосхемы. С их помощью инвалидам по зрению гораздо проще сориентироваться внутри здания, найти нужный кабинет и выход из учреждения. Здесь же, в фойе, расположен информационный терминал. Это устройство, с помощью которого можно получить любые нужные сведения о колледже. К терминалу можно легко подъехать на инвалидной коляске или подойти, используя ходунки, костыли, трости…

Также, в рамках программы «Доступная среда», в этом профессиональном образовательном учреждении проведен капитальный ремонт санитарно-гигиенической комнаты. Для того, чтобы студенты с нарушением опорно-двигательных функций могли подниматься по лестнице, в колледже имеются двухсекционный складной пандус и специальный гусеничный подъемник.

Для занятий студентов-инвалидов и студентов, имеющих ограничения по здоровью, оснащен специальный кабинет. Здесь есть все необходимое оборудование: компьютер, принтер формата А3, интерактивная доска, с помощью которой студенты занимаются на образовательной платформе ЮРАЙТ, где находятся более 10 тысяч нужных им учебников.

Автомобильно-дорожный колледж имеет многолетний опыт обучения студентов с инвалидностью и ОВЗ. Большинство из них учатся в обычных группах. Но при необходимости, для таких ребят применяются адаптированные образовательные программы. В штате АДК есть тьютор, педагог-психолог и социальный педагог. Там, как можно убедиться, созданы все условия, чтобы студенты с ограниченными возможностями здоровья полноценно учились и чувствовали себя комфортно.
Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий