Спорт, доступный каждому
0
868
Начался новый учебный год, и Бронницкая спортивная школа имени А.А.Сыроежкина объявляет набор учеников в различные секции. Мы пообщались с одной из тех опытных спортивных наставников, кто готовит юных гребцов, – заслуженным мастером спорта РФ, многократным победителем и призером соревнований, наследственным тренером, воспитавшим большое количество успешных спортсменов, — Юлией Владимировной МИХАЙЛОВОЙ.

– Сначала расскажите нашим читателям о том, как вы пришли в гребной спорт?
В спорте я с самого детства, так как мои родители многие годы проработали тренерами по гребле на байдарках. С малых лет меня отдали на занятия по легкой атлетике. В школе я была активным ребенком и участвовала во всех ученических соревнованиях. Уже профессионально заниматься спортом начала с 12 лет. В свое время родители часто выезжали на сборы, а в какой-то момент и меня приобщили к гребным тренировкам.

– В каких соревнованиях вы участвовали? Какая гонка запомнилась больше всего?
– Участвовала в соревнованиях разного уровня: от городских до всероссийских. Самым запоминающимся для меня был гребной марафон на 42 километра. Тогда мы выступали вдвоем с напарницей. Соревнование проходило в Ростове. Сначала меня напугала такая длинная дистанция, но уже после старта страх ушел, осталось только твердое желание победить. Думаю, самое приятное в спорте – это выиграть, получить высшую оценку за свои старания. Мне особо запомнились мои успехи на соревнованиях в системе «Минпроса» в одиночном заезде, где я взяла 2-е и 3-е места и получила почетное звание «Мастер спорта».

– Как пришли к тому, чтобы стать тренером и заниматься с детьми?
– С детства я живу спортом, поэтому моё решение стать тренером очевидно. Тем более когда передо мной был хороший жизненный пример — мои родители. Правда, в то время, когда делала свой выбор, эта профессия была непопулярной. Все тогда хотели стать менеджерами или бухгалтерами. Но по маминому совету я всё же решила выбрать профессию тренера. И по сей день я не жалею об этом, горжусь своей работой, и мне очень приятно смотреть на победы моих воспитанников. Приятно, когда я встречаю на улице своих детей или их родителей, и они благодарят за полученные навыки и тренировки. Думаю, именно этим профессия меня и привлекла.

– По вашему мнению, что спорт, в частности гребля на байдарках и каноэ, дает ребенку?
– Спорт, в том числе гребной, дает многое. Он формирует физические качества, сам характер человека, учит его стойко преодолевать трудности. Ведь наши дети занимаются не только, когда светит солнышко, но и в менее комфортную погоду: в дождь или ветер. Конечно, это закаляет ребенка, готовит его к будущим жизненным испытаниям и проблемам. Мы стараемся сделать из наших воспитанников не просто спортсменов, но и сильных мужчин и женщин. Стараемся привить им стремление к правильному образу жизни, к культуре, воспитать из них общественно активных, дисциплинированных, самостоятельных людей.

– Можете ли Вы сравнить свои ощущения во время соревнований как тренер и как спортсмен?
– Когда смотрю на выступления моих воспитанников, всегда очень волнуюсь. Проще самой взять лодку, весло и грести, чем стоять на берегу и переживать за своего спортсмена. Ведь мы вкладываем в каждого ребенка частицу себя, настраиваем их на победу, но обстоятельства бывают разные. Много зависит от настроя самого юного гребца. Когда мои воспитанники стартуют, я, конечно, с замиранием сердца наблюдаю за их выступлением. Эмоции так переполняют, что хочется все свои силы передать ученику. Тем более, когда понимаешь, что у него есть шанс на медаль, чувства еще более переполняют...

– Расскажите о секции, в которой вы преподаете. Начался новый учебный год... Как можно попасть на занятия и кому можно у вас заниматься?
– Я преподаю в Бронницкой СШОР греблю на байдарке. Сезон у нас начинается с октября-ноября. Набираем группы детей, начиная с 10 лет. Берем ребят и поменьше, они проходят начальный уровень по общей физической подготовке с элементами гребли. Уже потом растут и переходят на новые этапы, как в школе в новый класс. Наш вид спорта круглогодичный – работу мы не останавливаем, так как в спорте важно вкладывать силы в развитие навыков регулярно. Здесь каждому юному гребцу важно помнить то, что его соперники не дремлют. Ребята бегают, гребут на воде, младшие группы занимаются в зале и ходят в бассейн. На занятия мы приглашаем всех желающих: и мальчиков, и девочек. Также приходят к нам и дети с ограниченными возможностями здоровья. Хороший пример для всех и наша гордость – это юный гребец Юра Захаров, который, несмотря на выпавшие на его долю испытания, не так давно получил звание «Мастер спорта». Конечно, если вы нацелены на результат, то лучше начинать с более раннего возраста. Но и для взрослых при желании мы тоже найдем время. Приглашаем бронничан, взрослых и детей из близлежащих городов на наши тренировки!
Мария ЧЕРНЫШОВА

Записать ребёнка в спортшколу можно в онлайн формате!
Благодаря программе создания электронных сервисов, записать ребёнка в спортивную школу в Подмосковье можно в онлайн формате. Об этом жителям Московской области напомнил министр физической культуры и спорта Московской области Роман ТЕРЮШКОВ.
«Запись в спортшколу через интернет стала доступной благодаря запуску Единой информационной системы. Такая возможность появилась у жителей Подмосковья не впервые. Система электронной записи уже довольно хорошо успела себя зарекомендовать и пользуется популярностью в силу своей простоты и удобства», – рассказал Роман Терюшков.
Электронный сервис содержит информацию обо всех спортивных школах и их отделениях в регионе, позволяет сориентироваться, какие именно виды спорта представлены в том или ином спортивном комплексе городского округа, включает функцию приема и рассмотрения заявлений родителей детей на запись в организацию спортивной подготовки. Кроме того, в системе доступно онлайн-расписание тренировок, а в ближайшее время появится дополнительная возможность отслеживать журнал посещаемости.
На сегодняшний день в Московской области работают более 170 спортивных школ, в которых представлены большинство популярных спортивных дисциплин. Всего 97 видов спорта, из которых наибольшим спросом у жителей пользуются отделения по футболу, плаванию, гребле, дзюдо, баскетболу, хоккею, спортивной гимнастике, легкой атлетике, лыжным гонкам, волейболу и спортивной борьбе. Развиваются и другие виды спорта. Число воспитанников спортивных школ региона превышает 100 тысяч человек.

Бронницкая спортивная школа Олимпийского резерва имени А.А.Сыроежкина приглашает желающих
заниматься на 2021-2022 тренировочный год.
Спортивно-оздоровительные группы и группы начальной
подготовки по видам спорта:
 Художественная гимнастика, группа начальной подготовки первого года обучения. Приглашаются девочки 2014-2016 год рождения. Тренер Липаева Дина Александровна, телефон: +7 926 550-85-78.
 Гребля на байдарках и каноэ. Спортивно-оздоровительная группа. Приглашаются мальчики и девочки 2012-2013 год рождения.
Тренеры: Иконникова Елена Николаевна (каноэ), телефон:+7 903 617-87-45;
Христофорова Елена Михайловна (байдарка), телефон: +7 905 582-24-78.
 Футбол. Спортивно-оздоровительная группа. Приглашаются мальчики 2014-2015 год рождения. Тренер: Стежка Данил Юрьевич, телефон: +7 916 167-84-32.
 Фехтование. Спортивно-оздоровительная группа. Приглашаются мальчики и девочки 2012-2014 год рождения. Тренер: Рассыхин Дмитрий Александрович, телефон: +7 926 562-88-17.
 Спортивная гимнастика. Спортивно-оздоровительная группа. Приглашаются мальчики и девочки 2014-2017 год рождения. Тренер: Христофорова Елена Михайловна, телефон:+7 905 582-24-78.
Условия подготовки и обучения детей, графики и расписания занятий, а также организационные вопросы вы можете уточнить у тренеров по указанным выше телефонам.
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий