СВЕТЛАЯ ПАСХАЛЬНАЯ СЕДМИЦА
246
Пасха (или Светлое Христово Воскресенье) – один из самых значимых и почитаемых в народе христианских праздников. В нынешнем году начало «светлой седмицы» отмечали раньше, чем в прошлом году: в ночь с 7 на 8 апреля сотни верующих бронничан приняли участие в пасхальном крестном ходе вокруг храмового комплекса Архангела Михаила.
Как известно, верующие приходят в храм на службу задолго до полуночи, а затем становятся участниками крестного хода. Во время него священнослужители вместе с народом совершают обход вокруг церкви. В это время с высоты колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный трезвон. Все молящиеся держат в руках зажженные свечи, выражая тем самым духовную радость от весеннего Светоносного Праздника.
По православным канонам, пасхальное шествие останавливается у закрытых ворот храма, как бы у дверей гроба Христова. Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ...» Двери открываются, молящиеся входят в храм, и начинается пение пасхального канона. За Пасхальной утреней следует Божественная литургия и освящение артоса – особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова.
Во время службы священник снова и снова с радостью приветствует всех молящихся словами «Христос Воскресе!» и каждый раз молящиеся отвечают: «Воистину Воскресе!». Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделя называется Светлая Пасхальная Седмица. Царские Врата во всю Светлую седмицу не закрываются даже во время причащения священнослужителей. Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!».
Михаил БУГАЕВ
Назад