СШОР: ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В БОЛЬШОМ СПОРТЕ
146
Бронницкая спортивная школа олимпийского резерва (СШОР) имени А.А.Сыроежкина отмечает свой 25-летний юбилей. Четверть века – это вполне солидный срок в истории любого муниципального учреждения. За это время коллектив спортшколы сумел добиться серьезных достижений, и наш город вполне может гордиться многими его воспитанниками, тренерами и преподавателями.

В 1994 г., когда спортивная школа открылась, здесь было всего два отделения – гребля на байдарках и каноэ и футбол. В настоящее время в СШОР уже четыре полноценных отделения: футбол, гребля на байдарках и каноэ, фехтование, художественная гимнастика. Там занимаются и стремятся к высотам спортивного мастерства свыше 600 детей, а тренерский состав учебного учреждения насчитывает 20 человек.

Поистине золотой фонд спортшколы составляют имена прославленных тренеров: Александра Михайлова, Вячеслав Иконников, Виктор Устинович, Дина Липаева, Наталья Рассыхина, Евгений Пиуновский, Анатолий Рубан. Кроме того, в школе работают спортивно-оздоровительные группы, в которых юные спортсмены делают свои первые шаги в избранном виде спорта.

Отметим, тренерский и медицинский состав в школе имеет высокую квалификацию. В СШОР работают ее бывшие ученики: Артем Михеев, Юлия Михайлова, Данила Ермаков, Татьяна Дьяконова и Александр Шоль, Михаил Кузяев.

Важно добавить и то, что имена наиболее достойных выпускников Бронницкой спортивной школы Олимпийского резерва ныне известны не только в России, но и за рубежом. Воспитанники СШОР – неизменные участники всероссийских и международных соревнований. Лучшие из них прекрасно выступают на первенствах Европы и мира, кубках и Чемпионатах России, спартакиадах учащихся России и Московской области.
В числе особо важных событий последних лет стало активное участие Бронницкой СШОР (как, впрочем, и всего нашего города) в подготовке тренировочной площадки для одной из участниц Чемпионата Мира по футболу-2018 в России – сборной Аргентины.

Как известно, по программе ЧМ-2018 в нашем городе был построен футбольный тренировочный центр. Это фактически полноценный стадион, который в настоящее время используется юными футболистами – воспитанниками спортшколы. А еще, начиная с 2018 года под эгидой губернатора МО, в рамках программы «Наследие чемпионата мира» на базе СШОР проводится турнир среди юношеских команд России «Кубок Акинфеева».

Несомненно и то, что сейчас СШОР имени А.Сыроежкина с её солидной спортивной базой, полноценным гребным каналом и учебно-тренировочным комплексом – одно из важных составляющих визитной карточки нашего города. Вдоль берегов озера Бельского и Москвы-реки действуют десять футбольных полей, одно из которых – уникальное, с искусственным покрытием. Сегодня администрация города совместно с руководством Мособлспорткомитета решили вопрос о включении учебной спортивной базы СШОР им.А.Сыроежкина в государственную программу реконструкции.

В настоящее время по охвату детского, подросткового и юношеского населения занятиями физической культурой и спортом Бронницкая СШОР заметно превышает среднеобластные и среднероссийские показатели. Впрочем, 25 лет активной и успешной деятельности спортивной школы – это еще далеко не зрелость. Это только начало большого и славного пути. Так что коллективу школы надо смело идти вперед – к новым, ещё более высоким спортивным результатам.

Светлана РАХМАНОВА
Назад