СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ПОДВЕЛ ГОДОВЫЕ ИТОГИ
206
27 декабря в помещении Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов г.о.Бронницы состоялось собрание, на котором были подведены итоги деятельности городской организации за минувший 2019 год. В отчетном собрании вместе с ветеранским активом приняли участие глава г.о.Бронницы Дмитрий Лысенков, заместитель главы администрации Диана Касимова и председатель городского Совета депутатов Александр Каширин.

В отчетном докладе, с которым выступила председатель Совета ветеранов Нина Корнеева, отмечено, что в настоящее время в Бронницах проживают без малого шесть с половиной тысяч пенсионеров по возрасту. Из них в ветеранской организации числятся 3028 человек. В состав городской организации также входит первичная организация пос. Горка с численностью 37 человек. В числе бронницких ветеранов – 18 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 114 тружеников тыла, 5 жителей блокадного Ленинграда, 11 несовершеннолетних узников концлагерей, 60 вдов участников войны. Есть в составе организации и 21 родственник пострадавших в период массовых политрепрессий, 6 вдов и матерей военнослужащих, погибших в «горячих точках», а также 1530 ветеранов труда и Вооруженных Сил.

– Совместно с администрацией, отделом социальной защиты населения мы ведем целенаправленную работу по улучшению условий жизни и быта пожилых бронничан, – рассказывает председатель Совета ветеранов г.о.Бронницы Нина Корнеева. – Регулярно проводятся заседания Совета и личные приемы граждан. За минувший год было проведено 12 заседаний, на которых были рассмотрены наиболее значимые вопросы, касающиеся основных направлений нашей деятельности. Так, в 2019 году выборным органом выполнялись задачи по разъяснению действующего законодательства РФ и правовой поддержке в целях социальной защиты прав ветеранов, по содействию улучшению их потребительского, транспортного, медицинского обслуживания и пенсионного обеспечения. Многие из дееспособных членов ветеранской организации активно привлекались к участию в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в духе трудовых и боевых традиций старшего поколения, патриотизма и верности служения Родине. Наши активисты участвовали в деятельности других городских общественных организаций и учреждений, в проведении различных культурно­массовых мероприятий.

В течение всего нынешнего года Совет ветеранов, как отмечено в отчетном докладе, совместно с городской администрацией организовывал чествование заслуженных пенсионеров-юбиляров, а также ветеранов войны и тыла, которым исполнилось 90 и 95 лет и двух 100-летних жительниц с организацией чаепития, вручения поздравительных открыток, благодарственных писем от главы городского округа и ценных подарков. Наша организация проводит викторины на знание истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. среди старшеклассников во всех школах города с вручением грамот. Впервые в минувшем году были выделены бюджетные средства города на исполнение разработанной Советом ветеранов программы «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста в городском округе Бронницы». Программа позволила проводить культурно­массовые мероприятия, празднование юбилеев, День пожилого человека и другие.

Совместно с администрацией, отделом соцзащиты населения ведется целенаправленная работа по улучшению условий жизни и быта ветеранов Великой Отечественной войны и труда. В прошедшем году члены Совета посещали участников войны с целью выяснения их морального и физического состояния. В 2019 году руководство городского муниципалитета помогло оформить бесплатную подписку на газету «Бронницкие новости» для ветеранов города, инвалидов и малоимущих граждан на 800 человек. За счёт средств спонсоров 13 бронницким пенсионерам оформлена бесплатная подписка на общероссийскую газету «Ветеран».

В преддверии юбилея 75­летия Великой Победы, которое мы будем отмечать в этом году, Совет ветеранов совместно с органами власти и общественностью, коллективами учебных заведений, в том числе дошкольных учреждений, музеем истории города, библиотечно­информационным центром организует и принимает участие во всех мероприятиях патриотической направленности. Это торжественные линейки с выносом копии Знамени Победы, школьные уроки мужества, классные часы, посвящённые памяти героев комсомольцев, конкурсы, викторины и участие в мероприятиях, приуроченных к дням воинской славы.

Участвовали ветераны и в проведении выставок «Письма с фронта», детского рисунка «День Победы», литературно­историческом конкурсе «И помним мы героев имена». Весомый вклад в эту работу внесли члены Совета ветеранов Г.И.Шешенева, Г.И.Погорелая, С.В.Пшеничная. Совет ветеранов принимал активное участие и в таких патриотических мероприятиях, как принятие воинской присяги военнослужащими Бронницкого гарнизона и встречах с призывниками в ряды Российской армии. Двоим особо отличившимся в патриотической работе активистам (В.С.Гребешкову и Б.Н.Кисленко) было присвоено звание «Почётный ветеран Подмосковья». Медицинская комиссия Совета ветеранов осуществляет контроль за обслуживанием пенсионеров всех категорий в Бронницкой городской больнице и работает в тесном контакте с её администрацией. Под диспансерным наблюдением на начало минувшего года состояло 232 члена ветеранской организации. За прошедший период улучшилось льготное лекарственное обеспечение федеральных и региональных льготников. Заявка на лекарственное обеспечение с 2019 года подается еженедельно. Согласно закону

№94­ФЗ федеральному льготнику выделяется на лекарственные препараты 800 рублей в месяц, региональному 1200 рублей.

Было уделено внимание и участию пожилых людей в физкультурно­массовых и спортивных мероприятиях. Для организации досуга ветеранов был создан клуб «Гармония жизни».

Проведение физкультурно­массовых и спортивных мероприятий с участием ветеранов г.о.Бронницы в 2019 году по программе губернатора «Активное долголетие Подмосковья» способствует улучшению физического состояния, бодрости и оптимизма граждан старшего поколения. Особенно популярны групповые занятия для пенсионеров и людей пожилого возраста в плавательном бассейне «Титан» по губернаторской программе «Час доброты» (3 дня в неделю), занятия по скандинавской ходьбе в центре «Забота» и участие в фестивале по скандинавской ходьбе в г.Серпухове, шахматно­шашечные турниры и турниры по настольному теннису, по волейболу, а также соревнования по лыжам «Лыжня зовет».

С 2016 года инициативная группа членов Совета в составе: С.В. Пшеничной, В.В.Копосовой, И.Н.Кривомазова, Б.Н.Кисленко, Н.Н.Корнеевой, Г.И.Шешеневой, В.Н.Дёмина, при содействии Л.П.Зубарьковой привлекли к сбору материалов местных краеведов, журналистов, учащихся музея «Боевой славы» городской Гимназии. В результате совместной работы был собран материал по участию семей фронтовиков в Великой Отечественной войне. Данные выверяются, редактируются, и к 75­летию Победы готовится к изданию 3­й том книги «Солдаты Победы города Бронницы». Он будет важным вкладом в хранилище нашей общей памяти и уважения всем, кто отстоял честь и независимость Родины.

Светлана РАХМАНОВА, Валерий НИКОЛАЕВ

Назад