СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ПОДЫТОЖИЛ ГОД
321
26 декабря в Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов городского округа Бронницы МО подводили итоги работы за 2018 год.
В конце каждого года городская ветеранская организация подводит итоги работы в ушедшем году, обсуждает основные слагаемые своей деятельности, намечает задачи на перспективу.
В отчетном докладе, с которым выступила председатель Совета ветеранов Нина Корнеева, отмечено, что в настоящее время в Бронницах проживают более пяти с половиной тысяч пенсионеров. Из них в ветеранской организации числятся 3028 человек. Среди них – 18 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 114 тружеников тыла, 5 жителей блокадного Ленинграда, 11 несовершеннолетних узников концлагерей, 60 вдов участников Великой Отечественной войны, 21 родственник пострадавших в период массовых политрепрессий и реабилитированных в постсоветский период, 6 вдов и матерей военнослужащих, погибших в «горячих точках», а также 1530 ветеранов труда и Вооруженных Сил.
Совместно с администрацией, отделом социальной защиты населения ведется целенаправленная работа по улучшению условий жизни и быта ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Так, в 2018 году выборным органом выполнялись задачи по разъяснению действующего законодательства РФ и правовой поддержке в целях социальной защиты прав ветеранов, по содействию улучшению их потребительского, транспортного, медицинского обслуживания и пенсионного обеспечения. Многие из дееспособных членов ветеранской организации активно привлекались к участию в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в духе трудовых и боевых традиций старшего поколения, патриотизма и верности служения Родине. Бронницкие ветераны участвовали в деятельности других городских общественных организаций и учреждений, в проведении различных культурно-массовых мероприятий.
Как и в предыдущие годы, регулярно проводились заседания выборного органа ветеранской организации, велись личные приемы граждан пожилого возраста. Так, в 2018 году было проведено 11 заседаний, на которых были рассмотрены такие основные вопросы, как подготовка и проведение празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, представление к присвоению звания «Почетный гражданин города Бронницы». В уходящем году это высокое звание было присвоено наиболее достойным горожанам – участникам Великой Отечественной войны – Вениамину Фролову и Валентине Копосовой. Совместными усилиями подготовлен и проведен торжественный вечер, посвященный 75-летию Курской битвы, на котором были представлены интересные литературно-музыкальные композиции старшеклассниками трех общеобразовательных учреждений города.
В течение всего нынешнего года Совет ветеранов совместно с городской администрацией организовывал чествование заслуженных пенсионеров-юбиляров, а также ветеранов войны и тыла, которым исполнилось 90 и 95 лет, и двух 100 -летних жительниц с чаепитием, вручением поздравительных открыток, благодарственных писем от главы городского округа и ценных подарков.
Кроме того, в минувшем году городская администрация помогла оформить бесплатную подписку на газету «Бронницкие новости» для ветеранов города, инвалидов и малоимущих граждан на 800 человек. А на средства спонсоров 14 бронницких ветеранов были подписаны на общероссийскую газету «Ветеран».
При поддержке муниципалитета города, созданный в 2016 году фонд социальной поддержки населения «Милосердие» активно помогает ветеранам и инвалидам в приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов, средств реабилитации и оказывает материальную помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В нынешнем году оказана помощь на сумму более 240 тысяч рублей. Совет ветеранов совместно с органами власти и общественностью, коллективами учебных заведений, в том числе дошкольных учреждений, организует и принимает участие во всех мероприятиях патриотической направленности. Совет сотрудничает с органами здравоохранения города для улучшения медицинского обслуживания членов ветеранской организации.
В прошедшем году Совет уделял особое внимание участию ветеранов в физкультурно-массовых и спортивных мероприятиях с участием. Для организации досуга ветеранов был создан клуб «Гармония жизни». При активном соучастии городской администрации было проведено в минувшем году 6 экскурсий, в том числе и по городу. 250 пенсионеров приняли в них участие. Очень важное направление деятельности актива ветеранской организации – работа по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны – жителей нашего города. Она ведется в течение уже многих лет.
В минувшие годы были изданы два тома Книги Памяти «Солдаты Победы» города Бронницы. Нужно сказать, что большая часть мероприятий проводится Советом на спонсорские средства, за что члены выборного органа высказали огромную благодарность всем, кто оказывает материальную поддержку городской ветеранской организации.
Светлана РАХМАНОВА
Назад