СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ: ЧТО НАДО ЗНАТЬ ЖИТЕЛЯМ?
188
5 декабря проведена комплексная техническая проверка РСО Московской области. В рамках этой проверки с 11 до 12 часов осуществлен запуск электросирен системы оповещения населения г.Бронницы. Такая проверка проводится ежеквартально, о чем мы сообщаем населению посредством СМИ и напоминаем, что включение сирен не требует от жителей города никаких действий. Тем не менее, к нам поступают уточняющие вопросы – как отличить учебный запуск сирен от настоящего, кто в нашем городе запускает сирены, какие действия потребуются от населения и как эти действия будут организованы, если сирены зазвучат в связи с реальной ЧС?

Главная цель оповещения – своевременное доведение информации о сложившейся обстановке и порядке действий в создавшихся условиях. Если человек своевременно предупрежден, значит, он имеет возможность подготовиться к существующим угрозам и принять необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности своих близких.

В нашем городе система оповещения имеет 6 электросирен; 20 громкоговорителей; линии управления и связи; технологическое оборудование, обеспечивающее работу системы. Сегодня наша система оповещения в целом соответствует предъявляемым требованиям, все оборудование находится в исправном состоянии и готово к работе, вместе с тем, отдельные элементы оборудования достаточно старые, и в 2018 г., в рамках модернизации системы оповещения населения МО, запланирована модернизация оборудования системы оповещения населения в г.Бронницы. Будет осуществлена замена аппаратуры МСО на более современную, в том числе будет установлено специальное оборудование, позволяющее выполнить перехват эфира Бронницкого ТВ, на чем мы более подробно остановимся ниже.

На уровне МО оповещение обеспечивает ГКУ Московской области “Специальный центр “Звенигород”, откуда команда на включение электросирен поступает в Раменский ЛТЦ ПАО “Ростелеком”, а оттуда в Бронницы, по аналогии и в остальных муниципальных образованиях. Вместе с тем, предусмотрена возможность автономного запуска электросирен, что дает нам возможность, в случае необходимости, в любой момент запустить электросирены в нашем городе, в этом случае запуск будет осуществлен ответственным специалистом ПАО “Ростелеком”, после получения соответствующего указания от администрации г.Бронницы.

Включение электросирен означает единый сигнал “Внимание всем!” После этого сигнала выполняется перехват телевизионного и радио эфира, иными словами происходит остановка текущих трансляций и вывод в эфир экстренного сообщения по всем основным каналам вещания. Обычно это очень короткий информационный блок, который содержит предельно сжатую актуальную информацию о том, что случилось, и что необходимо делать в сложившейся обстановке. В совокупности, все перечисленные средства оповещения обеспечивают возможность в короткий срок довести информацию до жителей нашего города.

Всем взрослым необходимо усвоить самим и разъяснить детям, что звук сирен означает сигнал “Внимание всем!” Услышав его, нельзя допускать паники, необходимо выполнить следующие действия: включить телевизор или радио, дождаться информационного сообщения, полностью прослушать его; проинформировать соседей – возможно, они не слышали передаваемой информации; приступить к выполнению полученных рекомендаций. Если вы подключились с опозданием и полностью прослушать сообщение не удалось – не спешите выключить радио или телевизор, информация будет повторяться несколько раз.

В случае, если это происходит, если возникли чрезвычайные обстоятельства, в администрации города незамедлительно будет организован сбор руководящего состава, проведено экстренное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и ОПБ, на котором будут приняты решения по реализации первоочередных мер, направленных на обеспечение безопасности населения в сложившейся ситуации, будет организован контроль выполнения этих задач.
Отдел безопасности, ГО и ЧС
Назад