ШКОЛЬНОМУ МУЗЕЮ – ОТ «ОБЕЛИСКА»
213
27 сентября в гости к коллективу школы №2 пришли члены поискового отряда «Обелиск». Они передали школьному музею предметы фронтового быта времен Великой Отечественной войны, найденные на полях былых сражений.

История поискового движения началась с людей, которым была не безразлична трагическая судьба тех, кто отдал свою жизнь за нашу родину. Это деятельность организаций и отдельных энтузиастов, направленная на поиск пропавших без вести солдат и их последующую идентификацию на основе смертных медальонов и архивных документов.

Московский поисковый отряд «Обелиск» работает в этом направлении уже около 30 лет. За это время столичные поисковики нашли и перезахоронили почти 2000 солдат, защищавших нашу Родину в «грозовые сороковые». Члены этого отряда связались с руководителем музея школы №2 Галиной Погорелой и совместно было принято решение открыть в школьном музее экспозицию с экспонатами времен Великой Отечественной войны.

На встрече со школьниками и гостями учебного заведения «Обелиск» представляли его командир Михаил Поляков и поисковик Иван Шумаков. Командир отряда подробно рассказал о поисковой работе и тех сложностях, с которыми приходится порой сталкиваться при установлении личности солдат, останки которых удается найти. Часто помогают установить имя погибшего медальоны или какие-то предметы быта, подписанные хозяином при жизни.

Чтобы школьники прониклись той работой, которую проводят поисковики, им было показано несколько видеоматериалов о проведенной работе. Своим мнением об открытии новой экспозиции в школьном музее поделились представители Совета ветеранов г.о.Бронницы. Все они отметили важность такого рода деятельности в патриотическом воспитании российской молодежи. В завершение встречи все присутствующие могли подойти и посмотреть все представленные отрядом «Обелиск» экспонаты.

Давний девиз поисковиков – «Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!». Благодаря работе поисковых отрядов, все больше людей узнают о судьбе своих родных, павших в годы Великой Отечественной войны и долгие годы считавшихся пропавшими без вести.
Михаил БУГАЕВ
Назад