ШКОЛЬНЫЕ УЧЕНИЯ «ЭКОСПАСА»
282
30 марта сотрудники аварийно­спасательного отряда «Экоспас» провели в общеобразовательной школе №2 учения на противопожарную тему.
В рамках учений спасатели – сотрудники отряда подробно рассказали преподавателям и учащимся об устройстве огнетушителей и принципе их работы. Затем в рамках учений каждому сотруднику школы представилась возможность попрактиковаться в тушении маленьких очагов возгорания.
После практической части занятия сотрудники школы и спасатели прошли в актовый зал учебного заведения, где состоялся предметный разговор на тему первоочередных действий, которые необходимо предпринять в случае обнаружения возгорания.
По официальной статистике, которая обнародована во время учений, только за прошлый год и только в одной Москве в столичных образовательных учреждениях произошло более 40 пожаров. Из них 12 – в средних школах и лицеях. Основные причины возгораний – неисправность электропроводки, неправильное использование электроприборов, неправильное обращение с огнем. Имел место даже умышленный поджог школы.
Как отмечали в своей информации представители «Экоспса», есть четкие алгоритмы действий для преподавателей в случае обнаружения в образовательном учреждении пожара. В первую очередь нужно немедленно позвонить в службу спасения и сообщить о возгорании, затем сразу же приступить к эвакуации учеников.
В ходе учений их участники не обошли своим вниманием и недавнюю трагедию в Кемерово. Чему она научила, какие серьезные проблемы обнажила? К сожалению, страшный пожар в центре «Зимняя вишня» показал, что далеко не все учреждения, где есть массовое скопление людей, соответствуют нормам противопожарной безопасности. Далеко не все люди знают о том, что делать и как себя правильно вести в чрезвычайных ситуациях. Хочется верить, что подобные учения и повсеместные проверки, которые сейчас проводятся, повысят уровень грамотности населения в этом вопросе и готовность самих учреждений к возможным внештатным ситуациям.
Михаил БУГАЕВ
Назад