ШКОЛЬНАЯ ВЫСТАВКА РЕТРО-ВЕЩЕЙ
0
320
На прошлой неделе в музее школы №2 имени воина-героя Н.А.Тимофеева проходила выставка ретро-вещей, организованная по инициативе юного коллекционера-пятиклассника Ивана АБРАМОВА. В её заключительный день, 12 апреля, там побывала и корреспондент «БН».

Для того, чтобы послушать популярную музыку, позвонить другу, посмотреть новые фильмы, запечатлеть лучшие моменты дня, сегодня достаточно лишь вытащить из кармана свой личный смартфон. А вот в 50–70-е годы прошлого века для многих привычных нам, теперь уже простых, дел понадобился бы целый арсенал тогдашней техники.

«Предметы, которые заменил смартфон» – именно так и звучит тема выставки рет­ро-вещей, организованной в школьном музее. В экспозиции были представлены уже давно ушедшие в прошлое модели фотокамер и телефонов, ручных фонарей и карманных часов, а также патефоны и пластинки. Эту ретро-коллекцию собрал ученик 5 «В» класса Иван Абрамов, который и стал инициатором создания экспозиции.

Иван АБРАМОВ, организатор выставки ретро-вещей:
- Я решил провести это мероприятие в нашей школе, потому что хотел поделиться со сверстниками своими знаниями о том, какие спутники повседневного быта людей использовались в советский период. Чтобы собрать экспозицию, потребовалось время на поиски. Некоторые экспонаты нам отдавали, некоторые покупали сами, а что-то и на мусорке находили. История вещей и зданий меня интересует уже не первый год. В дальнейшем мечтаю восстановить на Марьинке усадьбу Фонвизина, сгоревшую в 2013 году, и открыть там музей.

Выставка проходила во время весенних школьных каникул. В заключительный день там побывали учащиеся младших классов и их родители. Посетителям подробно рассказали о предназначении и истории изобретения каждого предмета коллекции. Некоторые из них поделились впечатлениями с автором этих строк.

Эмилия ПРЯНИКОВА, посетительница выставки:
- На выставке мне больше всего понравился ручной фонарь. У него очень своеобразный принцип работы. Мне лично очень интересно было узнать о том, как работал такой механизм...

Егор ДРОЖЖИН, посетитель выставки:
- Мне очень нравится эта школьная экспозиция, потому что тут говорят о старых вещах, которые я, возможно, больше никогда в жизни не увижу. Больше всего мне понравился необычный фонарь-«дубинка».

Владислава ЧУПАХИНА, посетительница выставки:
– Я осматриваю эту ретро-экспозицию уже второй раз, и мне по-прежнему здесь очень нравится. Не могу сказать, что для меня оказалось интереснее всего, здесь всё очень классное!

В завершение добавлю, что на нынешней неделе музей второй школы возвращается к прежнему режиму своей работы. Здесь будут доступны для посещения экспозиция, посвящённая участию бронничан в Великой Отечественной войне, а также выставка, посвящённая ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Ксения КАШИЦИНА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий