ШАШЕЧНЫЙ ТУРНИР ГОДА
382
30 декабря завершился 25-й юбилейный розыгрыш личного первенства г.о.Бронницы по шашкам. В течение полутора месяцев участники вели упорную борьбу в главном турнире прошедшего года.
С первых туров первенства, как и предполагалось, наметилось соперничество между перворазрядниками Олегом Гусевым и Евгением Петровым. После первого круга лидерство захватил Гусев ( 8 очков, против 7,5 – у Петрова). Причём Олег добился и личной победы над основным конкурентом. К слову, во втором круге Петров чудесным образом отыгрался. Несколько, подпортили результат лидеру две необязательных ничьи.
Интересной выдалась концовка с Каролиной Сунгуровой. В теоретически ничейной позиции в глубоком цейтноте Сунгурова предложила ничью. Гусев отказал, видимо, посчитав, что его статус многократного чемпиона не позволяет ему терять очки с какой­то девчонкой. Каролина задумалась, теряя драгоценные секунды. И вдруг уже на дрожащем флажке она делает удивительный красоты ход – сразу же принуждая соперника к ничьей.
Любопытно, что во втором круге ситуация повторилась. Каролина пожертвовав шашку, захватила выгодную позицию. Гусеву пришлось вернуть шашку встречной жертвой. После чего, отдавая должное своей юной сопернице, Олег теперь уже первый предложил ничью.
К последнему туру главные претенденты подравнялись, но у Петрова оставалась ещё игра с неуступчивым Владимиром Зайцевым. Однако, упорной борьбы не получилось. Евгений Петров победил и, спустя 21 год, в третий раз стал чемпионом. Олег Гусев остался вторым. Не смотря на проигрыш в последнем туре, Михаил Иванов отстоял своё третье место. Победой над третьим призёром Юрий Ерёмин завоевал звание «Гроза авторитетов». Ветераном шашек» стал В.Зайцев. С высоким четвёртым местом К.Сунгурова стала «Юной шашисткой».
Не остыв от пыла борьбы в первенстве, участники в двухчасовой борьбе разыграли «Новогодний» блиц. На пьедестале те же лица. Только первый теперь О.Гусев, а Е.Петров второй. Драматично сложилась партия за треть место между К.Сунгуровой и М.Ивановым. Каролине достаточно было сыграть вничью, чтобы наконец получить взрослую награду. Но, видимо, это обстоятельство и придавило её морально. И когда уже в конце игры, противник ошибся, предоставив ничейную возможность, юная спортсменка запаниковала и проиграла, вылив наружу от накопившегося напряжения все неутешные эмоции. Некоторым утешением для Каролины стало звание «Гроза авторитетов» после очередной ничьи с О.Гусевым. В.Зайцев – дважды «Ветеран». «Юным шашистом» признан Артём Ефремов.
Все призёры и номинанты были награждены медалями и грамотами от отдела физической культуры, спорта и работы с молодёжью городской администрации и СК «Бронницы».
Е.КАМЕНСКИЙ
Назад