СЕГОДНЯ – ДЕТИ, ЗАВТРА – ВЗРОСЛЫЕ
82
1 октября по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав администрации города Бронницы в городской больнице состоялась встреча с медперсоналом детского отделения поликлиники, а также стационара по вопросу раннего выявления нарушения прав и законных интересов детей и принятия мер по их защите.
Открывая встречу, заместитель председателя комиссии Нелли Ханоянц отметила, что залогом успешной профилактической работы по раннему выявлению случаев нарушения прав и законных интересов детей и оказанию помощи семьям в вопросах защиты прав и законных интересов детей является тесное взаимодействие всех субъектов системы профилактики.
Быстрое взросление детей порой застает родителей врасплох. Очень трудно приходится не только папе с мамой, но и самому подростку. Ведь в его организме происходят глобальные изменения, как внешние, так и внутренние гормональные. Можно не удивляться, что именно в этот период происходят многие проблемные ситуации, отношение к которым у родителей крайне негативные. О недопущении жестокого обращения и насилия детей в семье говорила директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних “Алый парус” Елена Богдан. Жестокое обращение с детьми – сложное социальное явление, включающее в себя физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.

Любовь ЧЕРНОВА, заведующая детским отделением поликлиники г.Бронницы:
Какие семьи у нас заслуживают особого внимания: неполные семьи, семьи, где ранее было замечено у родителей употребление алкоголя, наркомания или курение, безработные или молодые семьи. В первую очередь выявляются санитарно-гигиенические условия помещения, где ребенок развивается и растет. Проверяется наличие средств гигиены, питания, игрушек. При осмотре выявляем методы физического воздействия на ребенка: синяки или раны. Узнаем у родителей, каким образом они получены.

О том, насколько остро стоит сегодня вопрос табакокурения, алкоголизма среди подростков и пропаганде здорового образа жизни, поделился с участниками встречи врач психиатр-нарколог Бронницкой поликлиники Сергей Зайцев. Он рассказал о страшных результатах проведенных исследований. По результатам последних тестов, среди 16-летних почти все уже курят, что наносит огромный урон растущему поколению. К восемнадцати годам формируется уже приличный стаж курильщика. Девушки в будущем сталкиваются с проблемой и не могут выполнить свою основную функцию – стать матерью.
Об ответственности родителей в сексуальном воспитании детей говорила врач-гинеколог Бронницкой городской больницы Светлана Боброва.
Сегодня – дети, а завтра – взрослые. Во многом от родителей зависит, как ребенок будет строить свою жизнь, найдет ли свое место в этом мире.
Светлана РАХМАНОВА, Мария ЧЕРНЫШОВА

 

Назад