Рождество Пресвятой Богородицы
0
792
21 сентября (8 сентября по старому стилю) Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Праздник относится к числу «двунадесятых» и является первым в церковном году, который начинается с сентября.

Событие Рождества Богородицы стало провозвестником начала Нового Завета – новой эпохи в отношениях Бога и верующего в Него человечества. Поэтому в тропаре (основном праздничном песнопении) этого дня поётся: «Рождество Твое, Богородице Дево, возвестило радость всей вселенной». Таким образом, данный праздник можно назвать «Днём всемирной радости». В семье Иоакима и Анны на свет появилась долгожданная, вымоленная в слезных молитвах дочь, которая по Промыслу Божию должна была стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа. Её Рождение стало лучиком благодати, озарившим лежащий в нравственном упадке мир. Мария была единственной, достойной вместить и воплотить Сына Божия, стать Дверью, вводящей Христа во Вселенную для спасения человеческих душ.

Для православного русского сердца Рождество Богородицы важно ещё и тем, что именно в день этого праздника в 1380 г. по молитвам ко Пресвятой Богородице объединённые русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве. Поэтому, в соответствии с федеральным законом 21 сентября является Днём воинской славы России.

В 1-м Бронницком благочинии Рождеству Пресвятой Богородицы посвящен храм близ деревни Плетениха Раменского городского округа. Название храма дало имя некогда существовавшему здесь древнему церковному и административному цент­ру – «Рождественскому погосту». Существующее ныне здание храма было построено в 1686 г. князем А.П.Прозоровским. В 30-е годы ХХ века храм был закрыт. В настоящее время он является порушенной святыней и памятником архитектуры федерального значения. Молодежное объединение при соборе Архангела Михаила г.Бронницы регулярно наводит порядок на территории святыни.

Накануне праздника, 20 сентября, в Михаило-Архангельском соборе г.Бронницы в 17.00 состоится всенощное бдение. В сам день праздника, 21 сентября в 8.40 – Божественная Литургия.
Мария СТЁПУШКИНА, сотрудник информационной службы 1-го Бронницкого благочиния
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий