По призыву или по желанию: особенности службы призывников, мобилизованных и добровольцев
0
977
Призывники, мобилизованные и добровольцы — три разные категории служащих. В этом материале отвечаем на вопросы, которые касаются прохождения службы по призыву, условий вступления в добровольческие отряды, а также социальных гарантий мобилизованных.
I. В этом блоке отвечаем на вопросы о том, какой срок службы по призыву; когда призывники принимают присягу; какие решения может принять призывная комиссия в отношении гражданина, подлежащего призыву; сохраняется ли отсрочка, если после окончания колледжа поступить в университет.
Осенний призыв 2022 года начался на месяц позже обычного, но срок и условия службы не меняются
Какой срок прохождения службы по призыву?
Срок прохождения военной службы по призыву в соответствии с ФЗ №53 от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» составляет 12 месяцев.
Когда призывники принимают присягу?
Призывники принимают присягу, как правило, после прохождения «курса молодого бойца», который длится в среднем 30 дней.
Отсрочку от призыва на военную службу, направление на альтернативную гражданскую службу может предоставить призывная комиссия.
Какие решения может принять призывная комиссия в отношении гражданина, подлежащего призыву на службу?
При призыве на службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
— о призыве на военную службу;
— о направлении на альтернативную гражданскую службу;
— о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
— об освобождении от призыва на военную службу;
— о зачислении в запас;
— об освобождении от исполнения воинской обязанности (негоден к военной службе по состоянию здоровья).
Отсрочка от срочной службы может быть предоставлена не всем студентам
Сохраняется ли отсрочка от призыва, если после окончания колледжа поступить в университет?
Отсрочка от призыва на службу в связи с получением образования предоставляется один раз. То есть в данном случае студент может быть призван на военную службу.
Больше полезной информации об осеннем призыве вы найдете по этим ссылкам: 
II. В этой части отвечаем на вопросы о том, как записаться в добровольцы после окончания мобилизации; можно ли отказаться от права на освобождение или отсрочку; обучают ли мобилизованных навыкам медицинской помощи; как принимают присягу мобилизованные.
Прием в добровольцы не закончился с окончанием призыва по мобилизации
Можно ли сейчас записаться в добровольцы?
Да, прием в добровольцы продолжается. Вы можете стать добровольцем, обратившись в военный комиссариат по месту жительства или заполнив соответствующую форму на портале госуслуг.
Добровольцами могут стать граждане других государств
Может ли гражданин Белоруссии, проживающий в РФ, пойти служить добровольцем или по контракту в войсках РФ?
Да, гражданин Белоруссии (как и любой другой страны) может заключить контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны РФ.
Ограничения по категориям здоровья для призывников и мобилизованных не относятся к добровольцам
Срочную службу я не проходил, военный билет есть, категория здоровья В. Могу ли вступить в добровольческий отряд?
Да, вы можете вступить в добровольческий отряд.
 
Отсрочка от призыва — право, а не обязанность
Можно ли отказаться от реализации своего права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу?
Да, можно. Отказ от реализации права на освобождение от призыва на военную службу или права на отсрочку от призыва на военную службу осуществляется посредством подачи гражданином заявления о таком отказе в призывную комиссию. Указанное заявление приобщается к протоколу заседания призывной комиссии.
Мобилизованный на СВО может стать военнослужащим по контракту
После окончания мобилизации возможно ли остаться служить в армии или заново надо устраиваться на контракт?
Гражданин, призванный по мобилизации, может не дожидаться окончания мобилизации и заключить контракт о прохождении военной службы непосредственно в воинской части. Также можно заключить контракт после завершения мобилизации.
Больше ответов на вопросы о вступлении в отряды добровольцев СВО вы найдете здесь: 
Мобилизованным делают прививки и учат оказывать первую помощь
Мобилизованные проходят обучение медицинской помощи?
С гражданами, призванными по мобилизации, проводятся занятия по военно-медицинской подготовке с курсом тактической медицины. Подготовка состоит из теоретических и практических занятий по оказанию первой помощи при основных ситуациях, связанных с угрозой жизни в условиях ведения боевых действий.
Перед отправкой в зону СВО нужно ли делать какие-то прививки?
Гражданам, призываемым на военную службу по мобилизации, проводятся профилактические прививки против гриппа, вирусного гепатита А, брюшного тифа и столбняка.
Срок службы начинается с первого дня после мобилизации
Дорога к месту службы и обратно входят в стаж службы?
Да, время в дороге к месту прохождения службы по призыву входит в период военной службы. Дорога домой в этот период не входит.
Как принимают присягу мобилизованные, которые ранее были освобождены от службы по призыву?
Мобилизованные граждане, не принимавшие присягу в мирное время, принимают ее по прибытии в воинскую часть.
Поддержать участников СВО может каждый
Хочу написать письма солдатам на фронт. Как это сделать?
Письма военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, можно отправить по адресу г. Москва, Суворовская площадь, д. 2, стр. 1, Центральный дом Российской армии с пометкой «Письмо солдату». Эти письма будут переданы солдатам в зону специальной военной операции.
Порядок оформления отсрочки иногда вызывает вопросы
Может ли сотрудник IT-компании оформить получение отсрочки самостоятельно?
Подать заявки на отсрочку для своих сотрудников могут только сами компании.
На предприятии выдали удостоверение об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации на 1 год. Расписался в его получении. Работодатель требует вернуть удостоверение под предлогом, что оно должно храниться на предприятии. У кого должно находиться удостоверение: у работника или работодателя?
С объявлением мобилизации работодатели обязаны вручить забронированным сотрудникам удостоверения «Об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время». Изъятие удостоверения у граждан, пребывающих в запасе, осуществляется при аннулировании отсрочки или в случае завершения мобилизации. Других случаев изъятия не предусматривается.
III. Выплаты мобилизованным, льготы и социальные гарантии для военнослужащих и их семей гарантированы законодательством. В этой части отвечаем на вопросы: какая зарплата у мобилизованных по гражданской специальности; будут ли предоставляться льготы на санаторно-курортное лечение семьям мобилизованных; можно ли оформить удостоверение участника боевых действий сразу после начала участия в СВО; можно ли мобилизованному получить отсрочку платежей по аренде.
Выплаты мобилизованным не зависят от гражданской специальности
Какая зарплата у мобилизованных по гражданской специальности (например, повар-пекарь)?
Вне зависимости от специальности мобилизованный будет получать денежное довольствие в размере не менее 195 тыс. рублей в месяц.
Моего мужа мобилизовали 25 сентября. В октябре ему пришла неполная зарплата за сентябрь. Почему?
В октябре военнослужащему было выплачено денежное довольствие за прослуженные в сентябре дни начиная с момента зачисления в списки воинской части. С учетом поручения Президента РФ о выплате мобилизованным военнослужащим не менее 195 тыс. рублей в месяц будет произведен перерасчет, и в следующий период выплат (с 10 по 20 ноября) военнослужащий получит причитающееся денежное довольствие за все прослуженные дни.
Мобилизованные могут урегулировать многие финансовые вопросы в военкомате
Могут ли арестовать банковскую карту (банковский счет) мобилизованного, на которую будет начисляться довольствие, если у него есть долги?
Нет, если мобилизованный подаст заявление о приостановлении исполнительного производства. Такое заявление можно подать непосредственно на призывных пунктах военных комиссариатов.
Семья мобилизованного имеет право на бесплатный отдых
Будут ли предоставляться льготы на санаторно-курортное лечение семьям мобилизованных?
Члены семей мобилизованных приравнены в льготах к членам семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и имеют право на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение и отдых в ведомственных здравницах Министерства обороны.
Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются один раз в год. За путевкой может обратиться любой член семьи военнослужащего. Несовершеннолетние дети отправляются по путевкам совместно с родителями.
К членам семей военнослужащих относятся:
— супруга,
— несовершеннолетние дети,
— дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до 18 лет,
— дети до 23 лет, очно обучающиеся в образовательных организациях,
— лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются по себестоимости.
Для получения путевки нужно направить в санаторно-курортную организацию заявление и медицинскую справку (по форме 070/у) на каждого члена семьи.
Участнику СВО не надо самостоятельно оформлять документы на льготы
Можно ли оформить удостоверение участника боевых действий, дающее право на получение льгот, сразу после начала участия в СВО?
Оформлением удостоверения участника боевых действий перед выездом военнослужащего в зону СВО занимается кадровая служба воинской части. Для этого военнослужащий должен написать рапорт о выдаче такого удостоверения.
Кадровая служба воинской части самостоятельно организует фотографирование; сделает копии паспорта и военного билета; организует оформление доверенности на одного из родственников на действия, связанные с получением удостоверения и получения мер социальной поддержки, предусмотренных Федеральным законом «О ветеранах».
Кадровая служба воинской части готовит пакет документов и передает в комиссию по рассмотрению обращений о выдаче удостоверения участника боевых действий.
После вынесения решения комиссией сам военнослужащий или лицо, указанное в доверенности, может получить удостоверение в управлении кадров военного округа или в воинской части по месту прохождения службы.
Банки предоставляют льготы семьям мобилизованных
Состоим с мужем в незарегистрированном браке, его мобилизовали. На меня оформлены его кредиты, как я могу оформить отсрочку по платежам?
Закон позволяет оформлять отсрочку по платежам супругам мобилизованных и участников СВО, которые состоят в официальном браке и могут подтвердить это свидетельством о браке. Если брак не оформлен, надо обратиться в банк с просьбой о реструктуризации кредита. У банков есть свои программы помощи заемщикам, которые оказались в сложной ситуации. Они могут предусматривать снижение или отсрочку платежей по кредиту. В этом случае банк сам определяет не только условия реструктуризации, но и требования к документам, подтверждающим, что заемщик оказался в сложной жизненной ситуации.
Обращаем внимание, что с требованием о предоставлении льготного периода по кредиту (займу) может обратиться любое лицо, предъявив оформленные в соответствии с требованиями законодательства РФ документы, подтверждающие полномочия действовать от имени и в интересах заемщика-военнослужащего, в том числе оформленную в простой письменной форме доверенность.
Также льготный период может быть предоставлен по кредитам (займам) членов семьи военнослужащего.
В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» членами семьи военнослужащего являются:
— супруга (супруг),
— несовершеннолетние дети,
— дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет,
— дети в возрасте до 23 лет, очно обучающиеся в образовательных организациях,
— лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Где взять справку о средней зарплате мужа за последние три месяца, если он мобилизован?
Так как не прошло трех месяцев с момента мобилизации, справку можно взять по последнему месту работы мужа. По истечении трех месяцев прохождения военной службы — запросить через личный кабинет военнослужащего на сайте Минобороны cabinet.mil.ru (требует прохождения регистрации), либо обратившись в Единый расчетный центр Министерства обороны РФ или территориальные финансовые органы по месту дислокации воинской части.
Мобилизованные могут получить отсрочку на платежи по аренде федерального имущества или расторгнуть договор онлайн
Можно ли мобилизованному получить отсрочку платежей по аренде федерального имущества?
Мобилизованные граждане и добровольцы могут получить отсрочку платежей по аренде федерального имущества. Она предоставляется на весь период прохождения службы. Для получения отсрочки нужно подать заявление в территориальные органы Росимущества.
В связи с неиспользованием арендуемого по договору имущества в период службы Росимущество самостоятельно уплачивает коммунальные платежи.
Также мобилизованные граждане и добровольцы могут без штрафов расторгнуть договоры аренды федерального имущества.
Право на отсрочку и расторжение договора имеют физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели и юридические лица, у которых единственным учредителем (участником) и руководителем является одно и то же физическое лицо.
Заявление на отсрочку или расторжение можно направить по электронной почте [email protected].
О финансовых гарантиях мобилизованным также читайте здесь: 
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий