ПЯТЬ "ПОДРОСТКОВЫХ" ВОПРОСОВ
0
314
Все они были рассмотрены на расширенном заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое состоялось на минувшей неделе в конференц зале администрации.

В заседании приняли участие председатель комиссии Наталья Меньшикова, заместитель председателя Лариса Санжаровская и помощник прокурора Раменской городской прокуратуры Ксения Матвеева. На повестку дня было вынесено пять основных вопросов.

Первым был рассмотрен вопрос «О подготовке к летней оздоровительной кампании». В ходе его обсуждения говорилось об организации трудоустройства, занятости и отдыха несовершеннолетних (в том числе, состоящих на различных видах учета) в летний период. По этой теме были заслушаны доклады представителей органов и субъектов системы профилактики. Проведён мониторинг несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Им в первую очередь будут выделяться путёвки в лагеря дневного пребывания и в оздоровительные лагеря на территории нашей области на бесплатной основе. Также для устройства в экологические бригады имеют первоочередное право несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации и состоящие на различных видах учёта в органах системы профилактики.

Вопрос «Об организации работы по профилактике суицидальных явлений, буллинга и скулшутинга среди несовершеннолетних в образовательных организациях за 1 квартал 2024 года» был рассмотрен вторым. Члены комиссии обсудили проблемы и трудности, возникающие в работе по данному направлению. С подробными докладами, в которых были озвучены некоторые, порой не простые истории из практики, выступили психологи образовательных учреждений города.

Далее была рассмотрена и обсуждена работа служб медиации (примирения) в образовательных учреждениях города за I полугодие 2023-2024 учебного года. Медиа́ция – особый вид переговоров, при котором нейтральный посредник помогает сторонам в конфликте найти взаимовыгодное решение. В каждом учебном учреждении города есть такая служба. Социальные педагоги рассказали о целях и задачах, которые они решают.

Четвертый большой вопрос, который рассматривала комиссия, «О своевременном информировании сотрудников правоохранительных органов о несовершеннолетних, проявляющих признаки деструктивного поведения». По данному вопросу присутствующие заслушали доклад заместителя начальника Бронницкого отдела полиции УМВД России «Раменское» Александра Никитинского.

Последним на заседании рассмотрели вопрос «О проведении мероприятий, направленных на формирование у подростков гражданской ответственности и патриотизма, об организации занятости и досуга учащихся, в том числе состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел, с целью недопущения фактов вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность». Мероприятия по данному направлению проводятся во всех образовательных учреждениях города.

В завершение заседания работа комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по за 1 полугодие 2024 года была признана удовлетворительной.
Михаил БУГАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий