ПРОТИВ СВАЛОК ВСЕМ МИРОМ
156
Итоги антимусорных рейдов в Подмосковье

В Москве прошла мультимедийная пресс-конференция по итогам масштабных антимусорных рейдов, которые состоялись в Московской области летом и осенью текущего года. На пресс-конференции в столице побывала и корреспондент «БН».

Госадмтехнадзором в 2017 году проводился комплекс надзорных мероприятий с целью очистки Подмосковья от мусорных свалок. По их результатам состоялась пресс-конференция с начальником Главного управления государственного административно-технического надзора МО Татьяной Витушевой, членом регионального штаба Общероссийского народного фронта в МО Сергеем Андреевым и председателем Общественного Совета при Госадмтехнадзоре МО Владимиром Ворониным.

Проект Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» выявил тысячи незаконных свалок по всей России, а об обращениях жителей по поводу свалок в Московской области рассказал С.Андреев.

На сегодняшний день у нас 557 обращений от жителей Подмосковья, места размещения мусора на которых отображены на нашей карте, отметил он. Из них 362 обращения показаны в зеленом цвете. Это значит, что выявленные мусорные проблемы уже удалось решить. «Зеленых» обращений  уже примерно 65% или 2/3 от их общего числа. Это говорит о том, что наш портал «Карта свалок.ру» реально работает, и каждый неравнодушный гражданин имеет возможность заявить о выявленных мусорных объектах, оставить свой комментарий и прикрепить фото.

Хочется отметить, что наш город на интерактивной карте свалок находится в зеленой зоне.

Помимо действующей карты свалок ОНФ под хештэгом «Генеральная уборка», наши активные граждане, штатные и внештатные инспекторы не раз выезжали в очень труднодоступные места нашего региона, подчеркнула в своем выступлении Т.Витушева. Они делали это для того, чтобы постоянно мониторить ситуацию по чистоте и порядку, по предупреждению несанкционированных свалок. Результаты таковы: в ходе совместных выездов выявлено более 10600 свалок и навалов мусора. При этом, более 1,5 тысяч из них объемом более 30 «кубов» каждая это свалки несанкционированные. Больше всего крупных свалок в Ленинском, Дмитровском, Орехово-Зуевском, Наро-Фоминском, Раменском районах, а также в г.о. Люберцы и в Шатуре.

В течение летнего сезона сотрудники областного Госадмтехнадзора проводили несколько масштабных спецопераций: «Засада», «Дачники» и «СвиньЯ». В ходе операции «Засада» были задержаны 279 автомобилей, водители которых оставляли мусорные пакеты в неотведенных для этого местах. 80% этих машин имели московские номера. Общий объем мусора, сброс которого предотвратили инспекторы в ходе «Засад», составил более 450 кубометров. Благодаря операции «Дачники» стало заметно чище на территориях садовых некоммерческих товариществ и в зоне частных домовладений. С мая выявлено 825 нарушений, 108 свалок были устранены. Также с помощью авиации МЧС облетали территорию МО в поисках свалок, а на катерах осматривали береговые участки.

Т.Витушева особо отметила роль общественников в борьбе за чистоту. Благодаря общественной инициативе в августе был организован рейд «#Я свинья?». Акция показала, что наибольшее число граждан, выбрасывающих мусор в неположенных местах, живут в Клинском и Раменском районах, Красногорске, Люберцах и Мытищах.

По указанию губернатора Московской области Андрея Воробьева, борьба со свалками ведется по всему Подмосковью. При этом, важное значение уделяется профилактической работе привлечению к ответственности нарушителей.
 
Ксения НОВОЖИЛОВА 
Назад