"ПРОФЕССИОНАЛЫ": МАСТЕРА КУЗОВНОГО РЕМОНТА
0
166
11 июня в Автомобильно-дорожном колледже состоялось торжественное открытие итогового межрегионального этапа чемпионата «Профессионалы» по компетенции «Кузовной ремонт».

Напомню, что «Профессионалы» – это новый чемпионат, разработанный министерством просвещения РФ, который должен заменить ушедший из России «WorldSkills». Главная его цель осталась прежней популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации. Причем только появившись, чемпионат «Профессионалы» сразу стал одним из самых престижных состязаний в этой сфере.

На открытии всех участников чемпионата поприветствовала директор Автомобильно-дорожного колледжа Светлана Букреева. В самом начале присутствующим был показан подготовленный нашим телеканалом небольшой ролик о городе Бронницы. Далее иногородним участикам чемпионата представилась возможность узнать историю бронницкого колледжа.

История учебного заведения ведется с 1979 года. За это время учреждение прошло путь от училища к колледжу, оборудованному специализированными современными учебными аудиториями, автодромом, мастерскими и лабораториями. Сегодня Автомобильно-дорожный колледж – это современное многопрофильное образовательное учреждение, где реализуется более 10 основных профессиональных образовательных программ по различным направлениям подготовки специальностей и профессий. Неоднократно учебное заведение становилось площадкой чемпионатов профессионального мастерства по компетенции «Кузовной ремонт».

В этот раз для участия в чемпионате в АДК приехали делегации из республики Татарстан, республики Калмыкия, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края, Ростовской, Московской, Нижегородской, Иркутской, Новосибирской и других областей нашей страны.

Если сравнивать «Worldskills» и новый чемпионат «Профессионалы», то можно отметить не только некоторую приемственность, но и перспективные новшества. В международном движении «Worldskills» условия диктовала федерация, которая организовывала и проводила состязания по профессиональному мастерству на мировом уровне. Во многом тон задавали производители того или иного оборудования. В чемпионате «Профессионалы» все диктует «конъюнктура рынка»: кто конкретно сейчас нужен нашей экономике. Если требования работодателей в следующем году изменятся, будет другой набор компетенций.

Чемпионат проводится с 12 по 24 июня. На завершающем этапе станут известны имена призёров и победителей.
Михаил БУГАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий