ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ
293
Напоминаем, что в соответствии с ФЗ от 28.12.2017 №418­«О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» с 1.01.2018 г. установлена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (далее – федеральная выплата), право на которую имеют граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ.
Право на её получение возникает в 2018 году в случае, если ребенок родился (усыновлен), начиная с 1 января 2018 г., является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5­кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Отсутствие дохода подтверждается справкой из Пенсионного фонда РФ об отсутствии отчислений на них работодателем (форма СЗИ­6) или справкой из центра занятости населения о том, что заявитель состоит на учете. Размер 1,5­кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в МО за второй квартал 2017 г. составляет 19719 руб. Федеральная выплата осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка. Выплата осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
Размер выплаты в 2018 году в МО составляет 11522 руб. (величина прожиточного минимума для детей, установленная в МО за второй квартал 2017 г.). Заявление о назначении федеральной выплаты подается в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.
Федеральная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.
Федеральная выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока подается новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляются документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.
Заявление о назначении федеральной выплаты подается гражданином по месту жительства в орган социальной защиты населения через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Согласно Порядку осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка и обращения за назначением указанных выплат, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2017 г. №889н, для назначения и выплаты вышеуказанного пособия предоставляются следующие документы: заявление о назначении пособия (оформляется на приёме); документ, удостоверяющий личность; свидетельство о рождении ребенка; выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (в случае подачи заявления опекуном); документ, подтверждающий гражданство РФ заявителя и ребенка (если сведения об этом не содержатся в документах, удостоверяющих личность); свидетельство о заключении (расторжении) брака; сведения о доходах членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения (при отсутствии доходов – справка по форме СЗИ­6 из Пенсионного фонда РФ или справка из центра занятости населения о состоянии на учете); документ с реквизитами счета, открытого в российской кредитной организации.
Подать документы можно следующими способами:
1. В МФЦ городского округа Бронницы по адресу: ул. Кожурновская, д. 73, с 08:00 до 20:00 с понедельника по субботу;
2. В ОСЗН г.Бронницы по адресу: ул. Советская, д. 33, с 08:00 до 20:00 с понедельника по субботу.
ОСЗН г.Бронницы
Назад