ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО…
  • Оксана Кременчуцкая с сыном в своей квартире
    Оксана Кременчуцкая с сыном в своей квартире
158
Почти три тысячи квартир выделено подмосковным детям-сиротам по программе губернатора Московской области.

Программа, которая работает
Грустно, но пока слово «сирота» в нашем сознании крепко связано со словами бедный, несчастный, одинокий. Хотя в жизни такой связи уже давно нет – на школьной линейке среди веселых, нарядных ребятишек вы никак не опознаете детей из детских домов или приемных семей. Ведь в Московской области детям, лишившимся в силу жизненных обстоятельств своих родителей, обеспечивается качество жизни, ничуть не уступающее «родительским». Для этих детей существует система льгот, выплат, стипендий, им обеспечены комфорт и все возможности для физического, интеллектуального, духовного развития.
По закону ребенок, который попадает в детский дом или в приемную семью, сохраняет право на то жилье, в котором он проживал раньше. Именно в этот дом или квартиру молодой человек должен вернуться по достижении совершеннолетия или по окончании учебы. Но так бывает, увы, далеко не всегда – иногда закрепленное жилье или отсутствует, или непригодно для проживания. В среднем в такой ситуации ежегодно оказываются около семисот юношей и девушек.
В соответствии с программой губернатора Подмосковья Андрея Воробьева такой ребенок получает отдельную благоустроенную квартиру общей площадью не менее 27 кв.м. Более половины квартир предоставлено в домах-новостройках. Квартиры не нуждаются в отделке, а местные власти помогают обставить их необходимой мебелью, так что, когда на торжественной церемонии юноши и девушки получают ключи, они сразу отправляются в свои новые квартиры. Не для того, чтобы посмотреть – чтобы жить! Всего благодаря губернаторской программе только за последние 5 лет квартиры предоставлены 3048 детям.

Цена вопроса впечатляет
О цене вопроса судите сами: в 2017 году жильем обеспечено 769 человек в 64 муниципальных образованиях, из бюджета области выделено свыше 1,8 млрд рублей, в этом году планируется обеспечить 696 человек, и сумма расходов запланирована чуть менее 1,8 млрд. рублей. На сегодняшний день уже приобретено 230 квартир, полностью обеспечены дети в Химках, Долгопрудном, Протвино, Серебряных Прудах.
Подумайте: три тысячи квартир, если сложить их вместе, – это десятки домов, целый микрорайон, в котором ребятам, пережившим драму сиротства, предоставлены возможности строить свою самостоятельную жизнь, профессиональную карьеру (все подмосковные выпускники детских домов получают высшее или среднее профессиональное образование), личностное развитие, семейную жизнь – согласитесь, все это лучше всего строить на надежном фундаменте, и собственное жилье и есть этот фундамент.
Очень простое, но ни с чем не сравнимое чувство – пригласить к себе домой друзей, любимого человека, услышать, как дом наполняется смехом и радостью. Свой дом! Скоро ли настанет время, когда слово «сирота» останется только в исторических произведениях? Мы не знаем, хотя работа по профилактике социального сиротства, по развитию семейных форм устройства детей в нашем Подмосковье развивается и дает результаты. Но пока такие дети есть, пока есть те, кому нужна помощь, программа губернатора будет работать для того, чтобы горел свет в окнах счастливых людей.

Отдельная квартира для бронничанки
С 2013 по 2017 годы в городском округе Бронницы Московской области 10 ребят получили жилые помещения по договорам найма специализированных жилых помещений за счет средств бюджета Московской области.
Окончив обучение в Луховицком аграрно-промышленном техникуме, Оксана Александровна Кременчуцкая вернулась в родной город Бронницы. В небольшой двухкомнатной квартире с проходными комнатами, кроме нее, бабушка, два брата и две сестры.
Когда Оксана получила ключи от отдельной благоустроенной однокомнатной квартиры в доме-новостройке, ее радость не знала границ! Собственная квартира – это свой дом, свое жизненное пространство, здесь можно растить детей, приглашать в гости родных и друзей, одним словом, планировать свое будущее!
Идут годы, сейчас Оксана работает младшим воспитателем в детском саду города Бронницы, она – студентка 4-го курса педагогического факультета Государственного социально-гуманитарного университета в городе Коломна Московской области. Оксана растит улыбчивого, счастливого сынишку. Благодаря программе губернатора Московской области, у них есть свой дом, а под крышей этого дома царят покой и счастье, звучит веселый детский смех.
Корр. «БН» (по материалам Управления опекии попечительства Министерства образованияМО по Раменскому муниципальному району, г.о.Бронницы и Жуковский)
На снимке: Оксана Кременчуцкая с сыном Артемом в своей квартире
Назад